16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.97
26 мая 2016, 07:20 Стиль жизниКультура

«Мамаша Кураж» устраивает премьеру в Мастерской Фоменко

Необычное решение для «Мастерской Фоменко» — пьеса немецкого поэта и драматурга Бертольта Брехта — «Мамаша Кураж». Понравится любителям классики и авангарда, обещают критики

Спектакль «Мамаша Кураж».
Спектакль «Мамаша Кураж». Фото: «Мастерская Фоменко»

Премьера в Мастерской Фоменко. Под занавес сезона там представили «Мамашу Кураж» Брехта. В одной из ролей — королева Instagram Ирина Горбачева. Станет ли пьеса новой классикой столичного театра?

«Мамаша Кураж» попадает в категорию фактических премьер межсезонья: традиционное уже решение для столичных театров, которые осенью хотят встречать зрителя обкатанной премьерой. Хотя для Мастерской Фоменко выбор необычный — рассудочные спектакли это не тот театр, который мы привыкли ассоциировать с этой площадкой, да еще и сыгранный на старой сцене. Ведь это эпический сюжет, который разворачивается в разных странах на протяжении многих лет, которые мамаша Кураж скитается со своей повозкой по полям 30-летней войны, говорит обозреватель журнала «Коммерсант WEEKEND» Ольга Федянина.

Ольга Федянина обозреватель журнала «Коммерсант WEEKEND» «В спектакле у Вытоптова нет знаменитой повозки, которая обычно появляется в постановке «Мамаша Кураж» в разных сценографических решениях. И «Мамаша Кураж» у него не странствует за воюющими полками. Война здесь сама к ней приходит. Пьеса Брехта такое традиционное прочтение, оно построено на том, что война убивает и кормит людей одновременно. И то, и другое неизбежно. Повезло не столько тому, кто выжил, столько тому, кто умер более-менее сытым».

Возможно, лучшая пьеса Брехта нечасто появляется в московской афише и традиционно требовательна к актерам. В роли мамаши Кураж — Полина Кутепова, и жесткий текст у нее, не теряя жесткости, получает и шекспировскую красочность и чеховскую легкость и бытовую укорененность Островского, и все это разом, восхищаются критики.

Алена Михалева корреспондент телеканала «Москва 24» «Удивляет и запоминается каким-то своим внешним антуражем, то есть с первых минут действия ты понимаешь, что это нечто довольно необычное. С другой стороны, это спектакль, который можно порекомендовать и людям классической закалки, куда можно пойти со своими родителями или родственниками в солидном возрасте, и это не шокирует, там нет ничего такого, для чего нужна специальная подготовка, и того, что можно рекомендовать только авангардистам».

Отдельный интерес для продвинутой московской публики представляет звезда Instagram Ирина Горбачева, которая играет здесь немую дочь мамаши Кураж. Но несмотря на отсутствие слов, свою публику актриса в театр, несомненно, заманит.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории