16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.67 / ₽ 3489
  • RTS1069.82
26 мая 2016, 10:19 Политика

Путин посоветовал Европе «не играть в одни ворота»

В преддверии визита российского лидера в Афины была опубликована его статья в греческой газете. По словам президента, Греция остается важным партнером РФ, но «упрочению сотрудничество мешает спад» в отношениях с ЕС

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

В газете «Катимерини» вышла статья российского президента под заголовком «Россия и Греция: сотрудничество на благо мира и процветания». Материал был опубликован накануне визита Владимира Путина в Афины.

«Сегодня Греция — важный партнер России в Европе. К вам ежегодно приезжают сотни тысяч российских туристов. Знаю, что в Греции хорошо помнят о ключевой роли России в обретении независимости вашим государством.

К сожалению, дальнейшему упрочению нашего сотрудничества мешает спад в отношениях России и Евросоюза, что негативно отражается на динамике двустороннего товарооборота. Особенно пострадали греческие производители сельскохозяйственной продукции.

Россия исходит из необходимости выстраивания равноправного, подлинно партнерского диалога с Евросоюзом по самому широкому кругу вопросов: от визовой либерализации до формирования энергоальянса. Однако встречной готовности идти таким взаимовыгодным и перспективным путем у европейских коллег мы пока не видим.

Вместе с тем считаем, что неразрешимых проблем в наших отношениях с ЕС нет. Для того, чтобы вернуться на путь многопланового партнерства, надо лишь отказаться от порочной логики «игры в одни ворота», на деле учитывать мнение и интересы друг друга.

Сейчас Россия и Евросоюз подошли к развилке, когда необходимо ответить на вопрос: каким мы видим будущее наших отношений, в каком направлении собираемся идти? Убежден, что из событий на Украине следует сделать должные выводы и приступить к созданию на обширном пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, опирающегося на архитектуру равной и неделимой безопасности».

Путин в своей статье также упомянул «Южный поток». «На определенном этапе выполнение проекта стало невозможным из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии. Несмотря на то что мы были вынуждены свернуть проект, вопрос о южных маршрутах доставки наших энергоносителей в государства Евросоюза остается на повестке дня», — отметил президент России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории