16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 мая 2016, 10:36 Финансы

Новости из США разогрели нефть до $50 за баррель

Стоимость Brent оказалась выше отметки в 50 долларов впервые с ноября 2015 года. При этом большинство аналитиков давали негативные прогнозы

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Цена на нефть марки Brent 26 мая превысила 50 долларов. Это произошло впервые с ноября прошлого года. К 10:30 мск показатель находился на отметке в 50,04 доллара за баррель.

Ранее Goldman Sachs в докладе сообщил, что дефицит на рынке нефти наступит уже во второй половине этого года. Аналитики банка обратили внимание на снижение производства нефти из-за перебоев с поставками. Избыток предложения может снова появиться в первом квартале 2017 года после устранения проблем с транспортировкой и ростом производства в Иране и Ираке. Какие прогнозы по нефти аналитики давали полгода назад?

В конце 2015 года банки ожидали падения цен. Основной причиной негативного прогноза был выход на рынок нефти из Ирана. Единственный банк, который в конце прошлого года давал прогноз именно на середину этого года, — Goldman Sachs. Аналитики финансовой организации полагали, что нефть сейчас должна стоить 40 долларов за баррель. В начале весны аналитики банка писали, что из-за ограниченности складских мощностей и значительного избытка предложения цены на нефть во втором квартале этого года будут держаться в диапазоне 25-45 долларов за баррель.

Согласно базовому прогнозу Morgan Stanley, средняя стоимость барреля Brent останется на уровне в 31 доллар вплоть до сентября 2016 года. Ранее в банке предполагали, что во втором квартале нефть будет стоить 48 долларов.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев полгода назад заявлял, что во второй половине года ситуация с ценами на нефть стабилизируется. В ведомстве в среднем ожидали цены в 50 долларов за баррель. В марте министр настоял на этой цифре. Улюкаев заявил, что стоимость не поднимется выше полусотни долларов.

Как отмечает РИА Новости, нефть растет на фоне данных из США о снижении коммерческих запасов топлива за неделю — на 4 млн баррелей. Уменьшение запасов в два раза превысило ожидания аналитиков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории