16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3421
  • RTS1064.82
26 мая 2016, 11:26 ОбществоСМИ

«Она будет продолжать свое дело». Оппозиционная журналистка вышла из тюрьмы Азербайджана

Суд заменил реальный срок сотруднице «Радио Азадлыг» Хадидже Исмаиловой, осужденной в сентябре 2015 года, на условный. Главный редактор газеты «Азадлыг» Ганимат Захид рассказал Business FM, что журналистка не уступит и продолжит свои расследования

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова.
Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова. Фото: Aziz Karimov/ТАСС

Азербайджанская оппозиционная журналистка, сотрудница «Радио Азадлыг» Хадиджа Исмаилова вышла на свободу. В сентябре 2015 года она была приговорена к 7,5 года лишения свободы за ряд экономических преступлений. В среду, 25 мая, Верховный суд Азербайджана сменил ее срок на условный.

Этому решению способствовало беспрецедентное международное давление, говорит проживающий во Франции главный редактор газеты «Азадлыг» Ганимат Захид:

Ганимат Захид главный редактор газеты «Азадлыг» «Ее арест был большой ошибкой, потому что Исмаилова написала о коррупции президентской семьи, надо было учесть, что при аресте эти факты, материалы, над которыми она работала, будут рассчитываться и в стране, и вне ее. После ареста поднялся огромный международный шум, было очень сильное давление и не только международных организаций — сюда включилась и Международная журналистская сеть, престижные крупные издания, и не только Запада — по всему миру. Расследования, которые вела Хадиджа, продолжались международной группой журналистов. Тут важную роль сыграл тот фактор, что был поднят вопрос о лишении титула первой леди, которая является послом доброй воли ЮНЕСКО. Когда она вышла из тюрьмы, в первом интервью сказала, что будет продолжать работать. Я хорошо знаю Хадиджу Исмаилову, она не уступит, она будет продолжать свое дело, как она и работала до своего ареста».

Благодаря расследованиям Хадиджи Исмаиловой, в частности, стало известно о том, что один из главных операторов сотовой связи Азербайджана Azercell контролируется дочерьми президента Азербайджана Ильхама Алиева. Кроме этого, семье Алиева принадлежат как минимум шесть отелей премиум-класса в Баку, а Лейле Алиевой — шикарный особняк на Рублевке.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории