16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.04 / ₽ 3436
  • RTS1069.07
26 мая 2016, 13:27 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Кремль поддержал Порошенко в части возвращения Донбасса

При этом в Кремле отказались комментировать «притязания на российские регионы». Порошенко сказал, что Крым и Донбасс вернутся на Украину подобно тому, как вернулась Надежда Савченко

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

В Кремле одобряют желание президента Украины Порошенко «вернуть Донбасс» из соображений гуманности, но не приемлют притязаний на Крым. Это заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявления украинского лидера, согласно которым «Крым и Донбасс вернутся на Украину так же, как в страну вернулась осужденная в России летчица Надежда Савченко».

— В связи с заявлениями Владимира Путина в греческой газете о том, что нет неразрешимых проблем в отношениях РФ и Европы, а также обменом Савченко на Ерофеева и Александрова стоит ждать какого-то потепления в отношениях между Россией и Западом, Европой?

— Всегда необходимо быть оптимистами, но при этом нужно быть оптимистами, хорошо осведомленными. Президент Путин последовательно и постоянно высказывается за реставрацию наших отношений, за дальнейшее развитие. Возвращение наших ребят в Москву и помилование Савченко, возвращение ее в Киев вряд ли можно принимать за нечто, способное коренным образом изменить нынешнюю атмосферу, которую, конечно, хотелось бы видеть более конструктивной.

— Вчера президент Порошенко заявил: как он вернул Савченко, так же он намерен вернуть Крым и Донбасс на Украину. Как вы оцениваете такие заявления?

— Если он имел в виду то, что он намерен вернуть Донбасс, руководствуясь соображениями гуманности, то такое заявление можно поддержать, это то, на что мы и надеемся в Москве. В части Крыма не комментируем притязания на российские регионы.

— Российское руководство будет награждать каким-то образом Александрова и Ерофеева, которые так стойко это все перенесли?

— Пока не могу сказать. Я не располагаю информацией на этот счет.

— Ведутся переговоры по другим украинским гражданам, которые находятся в российских СИЗО и тюрьмах?

— Есть действительно украинские граждане, которые отбывают наказание на территории РФ. Этих граждан никоим образом, как и Савченко, нельзя было подводить под категорию тех лиц, которые упомянуты в минских соглашениях. Безусловно, в контактах украинская сторона ставит вопросы по конкретным фамилиям, тема эта обсуждается.

В ответ на вопрос, являлись ли Ерофеев и Александров на момент задержания на Ураине действующими российскими военными, Песков в очередной раз заявил, что в Минобороны многократно указывали: к тому моменту военнослужащие уже уволились. Пресс-секретаря главы государства также спросили, смогут ли Ерофеев и Александров вернуться на службу в вооруженные силы РФ. Он переадресовал вопрос военному ведомству.

Украина ведет переговоры с Россией о возможности передачи ей украинских граждан, отбывающих в настоящее время наказание по решению суда на территории РФ. Об этом в беседе с ТАСС сообщил пресс-службы общественного движения «Украинский выбор» Олег Бабанин. «В настоящее время лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук ведет переговоры по освобождению Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева в обмен на лиц, в которых заинтересованы в Российской Федерации», — сказал он. Пока преждевременно говорить о том, в каком виде и на каких условиях это может произойти, отметил Бабанин. «Переговорный процесс очень сложный и требует, в частности, решить вопрос с правильным юридическим оформлением возможной передачи осужденных в РФ лиц на Украину, — сказал глава пресс-службы. — Будет ли это помилование или другие юридические процедуры, говорить пока рано».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории