16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
26 мая 2016, 16:32 ОбществоПроисшествия

Александр Бастрыкин призвал выработать национальную идею России и закрепить ее в законодательстве

При этом свою формулировку национальной идеи России глава СКР не привел

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин призвал выработать национальную идею России и закрепить ее в законодательстве. Об этом говорится в сообщении официального представителя СКР Владимира Маркина, которое опубликовано на сайте ведомства, сообщает РБК.

Маркин уточнил, что Бастрыкин поднимал тему национальной идеи на международной научно-практической конференции «Преступление и наказание; грех и искупление» в Москве. Глава СКР был одним из докладчиков по теме «Государственная идеология, национальная идея — Конституция Российской Федерации».

При этом свою формулировку национальной идеи России глава СКР не привел, однако выделил три основных положения, на которых, по его мнению, эта идея должна основываться.

«Во-первых, идеи, которые составят ее содержание, должны отражать не сиюминутные и конъюнктурные интересы государства, а интересы стратегического порядка или долгосрочной перспективы. Во-вторых, они должны в полной мере учитывать как внутренние, так и внешние условия существования государства: исторические традиции, менталитет народа, геополитическое положение страны, экономический, демографический, экологический и целый ряд других факторов. В-третьих, они должны охватывать все сферы общественной жизни: социально-политическую, экономическую, духовную», — цитирует Маркин главу СКР.

О том, что национальная идея нуждается в государственно-правовом закреплении, Бастрыкин заявил в завершении своего выступления на конференции.

Свою точку зрения относительно национальной идеи в начале февраля 2016 года высказал президент России Владимир Путин. Выступая на встрече «Клуба лидеров», он заявил, что «у нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». «Это и есть национальная идея», — добавил он.

Ранее Путин неоднократно говорил о важности патриотизма. В частности, летом 2015 года он заявил, что патриотизм — «священный долг россиян», а в октябре назвал его «нравственным ориентиром» для российских подростков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории