16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 мая 2016, 10:00 Компании

Российских цыплят отправят в Египет

Рост производства мяса птицы вынуждает российских производителей искать новые рынки

Производство мяса птицы в России растет быстрыми темпами и заставляет производителей думать о новых рынках сбыта, пишет агентство Bloomberg.

По данным министерства сельского хозяйства, в первом квартале 2016 года производство птицы выросло на 6,3% по сравнению с прошлогодним аналогичными показателем. Как свидетельствуют данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), 2015 году в стране произведены рекордные 4,49 миллиона тонн мяса птицы.

Подобные тенденции приводят к снижению цен, масштабы которого начинают тревожить производителей. «Мясо птицы в России, вероятно, самое дешевое в мире», утверждает Сергей Михайлов, генеральный директор группы «Черкизово», второго национального производителя птицы.

«Черкизово» уже показало убыток в первом квартале 2016 года. Это стало следствием падения цен на продукцию в среднем на 8% по сравнению с прошлым годом до уровня 88,62 рублей за килограмм. «Это, возможно, был самый тяжелый период в истории Компании», говорит С.Михайлов.

ИКАР прогнозирует быстрый рост российского экспорта мяса птицы в нынешнем году до 95 тысяч тонн. При этом импорт этой продукции Россией, по оценкам министерства сельского хозяйства США, упадет вдвое по сравнению с прошлогодними 260 000 тонн. Спрос на мясо птицы в стране продолжает частично удовлетворяться за счет импорта, поскольку в ряде случаев трансграничные поставки короче, чем перевозки продукции по стране.

Минсельхоз США, внимательно следящий за развитием аграрного производства в России, констатирует, что РФ стала уже шестым производителем птицы в мире, при том что в 2001 году она находилась на 21 месте и была крупнейшим в мире импортером этой продукции.

В результате, российские производители активно ищут новые рынки. «Черкизово» планирует довести долю доходов от экспорта до 20% в общем объеме доходов компании в течение двух лет. Уже в ближайшие месяцы планируется начать отгрузку российской продукции в Объединенные Арабские Эмираты и Египет. На очереди, как заявляют в компании, Китай, Ближний Восток и Африка.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории