16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 мая 2016, 15:25 Общество

Лес рубят — экологи кричат, или «санитарные работы» в Беловежской пуще

О начале вырубки Беловежской пущи, которая входит в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщали СМИ. Решение о проведении санитарных работ приняли польские власти из-за распространения жука-короеда, но экологи эту инициативу не поддерживают

Беловежская пуща.
Беловежская пуща. Фото: Владимир Межевич/ТАСС

В СМИ появилась информация о том, что в Польше началась вырубка Беловежской пущи. Насколько достоверны эти данные?

Ранее об этом сообщало РИА Новости со ссылкой на польский телеканал TVN24. На сайте телеканала был опубликован видеоролик, на котором видно, что лесорубы агрессивно прореагировали на появление журналистов: один из них напал на корреспондентов, облил водой и попытался разбить камеру.

Позже польские власти объяснили, что вырубка была начата для борьбы с жуком-короедом. Инициативу раскритиковали экологи, которые считают, что в этом нет необходимости. Что думают об этом сами поляки, Business FM рассказал главный редактор газеты «Русский курьер Варшавы» Владимир Кирьянов:

Владимир Кирьянов главный редактор газеты «Русский курьер Варшавы» «Большое количество общественных организаций, средств массовой информации подняли тревогу, что якобы начинается уничтожение уникальной территории, надо это остановить и так далее. Беспокойство большое, поскольку Беловежская пуща — это огромная, интереснейшая, уникальнейшая часть территории Польши. Но есть ли действительно основания тревожиться за то, что происходит? Генеральная дирекция государственных лесов Польши специально опубликовала очень подробный отчет и материал и всех пытается успокоить, что эта так называемая вырубка никакая не вырубка самой пущи, а санитарные работы, которые они уже давно планировали. Причем подготовили проекты польские ученые, которые посчитали, сколько сейчас находится в этой пуще мертвых деревьев. Там деревья, которым больше ста лет, огромное количество умирают просто на корню. Кроме того, очень высокая огнеопасность, этот сухостан готов загореться в каждую минуту. Поэтому польская дирекция приступила к санитарной вырубке мертвых деревьев, примерно прикинули, что это будет порядка 830 тысяч кубометров совершенно мертвых деревьев, которые угрожают всем».

Власти Польши к 2021 году планируют вырубить в Беловежской пуще около 19 гектаров леса. Общая площадь польской части этого природного заповедника составляет примерно 10,5 тысячи гектаров.

Надо ли рубить лес для борьбы с жуком-короедом? Некоторые специалисты считают, что надо, но эколог, кандидат биологических наук Константин Захаров придерживается другого мнения:

Константин Захаров эколог, кандидат биологических наук «Короед — это такая же неотъемлемая часть лесного сообщества, как и деревья. Что значит — дерево поражено короедом? Если деревья ослаблены в силу каких-то причин, то они отмирают. Короед поселяется на таких ослабленных, больных деревьях и там расселяется. Если вы это дерево спилите, все равно короеды еще откуда-нибудь прилетят, это проблему не решит. Это нормально, что есть ослабленные деревья, есть здоровые, то же самое, как в человеческом обществе».

Беловежская пуща, через которую проходит граница между Белоруссией и Польшей, в 1992 году решением ЮНЕСКО была включена в список Всемирного культурного и природного наследия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории