16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 мая 2016, 13:39 ПолитикаПерсоны

К 3000 году: Анкара обиделась на Лондон за дату вступления Турции в ЕС

Анкара считает такие заявления позорными

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш считает позорными заявления о том, что страна вступит в ЕС не раньше 3000 года, передает РИА Новости.

Так Анкара отреагировала на недавнее заявление премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о вступлении страны с учетом сегодняшнего уровня прогресса страны в состав Евросоюза не ранее 3000 года.

«Если кто-либо утверждает, что процесс вступления Турции в ЕС продлится до 3000 года, то это позор не для Турции, а для тех, кто озвучивает подобные мысли. Их следует спросить, что будет с сегодняшним Евросоюзом через 30 лет. Мы выполняем взятые на себя обязательства по вопросу либерализации визового режима. Однако хотелось бы подчеркнуть, что Турция вовсе не зависит от ЕС», — сказал Куртулмуш в парламенте Турции.

По его словам, Анкара придает значимость интеграции в Евросоюз как важной составляющей укрепления внешнеэкономических связей. «Однако цель евроинтеграции вовсе не предполагает требования абсурдных оправданий», — добавил Куртулмуш.

В марте этого года Турция и ЕС заключили миграционное соглашение и договорились, что при выполнении определенных условий Анкара может рассчитывать на отмену визового режима и возобновление рассмотрения ее заявки на вступление в блок, поданной еще в 1987 году. Евросоюз, для которого проблема мигрантов является одной из главных, получил возможность вернуть в Турцию нелегалов, прибывших с ее территории, в обмен на легальных мигрантов.

В мае Европарламент принял решение приостановить законодательный процесс по турецкому досье до полного выполнения Анкарой всех 72 условий.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории