16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 мая 2016, 17:55 Общество

Первый день сдачи ЕГЭ стал роковым

ЕГЭ без права на ошибку. Выпускникам Красноярска, Волгограда, Ростова-на-Дону, Новокузнецка и Москвы не дали сдать экзамен. Организаторы не запаслись достаточным количеством бланков и попросили школьников прийти на пересдачу

 Сдача ЕГЭ по литературе в Екатеринбурге.
Сдача ЕГЭ по литературе в Екатеринбурге. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В первый день сдачи ЕГЭ в России не хватило бланков. Единый госэкзамен по географии и литературе прошел накануне. Не смогли переписать задания с черновиков выпускники Красноярска, Волгограда, Ростова-на-Дону, Новокузнецка и Москвы. Об этом в соцсетях рассказала мама одной из учениц столичной школы №867. Она отметила, что детей заставили писать заявления на апелляцию, а в заявлении запретили сообщать о том, что бланки закончились по вине организаторов:

«Бланков, именно чистовых бланков сегодня не хватило в московской школе №867 на ЕГЭ по литературе! Дети не смогли переписать задания с черновиков в чистовые бланки. Моя дочь попала в число этих «счастливчиков», и таких детей, как минимум, оказалось около 30. Детей заставили писать заявления на апелляцию. Под диктовку. Запретили писать о том, что бланки закончились по вине организаторов. Мою дочь под давлением 4-х взрослых человек заставили вычеркнуть из заявления эти слова. Стресс за стрессом, это уже после 3,5 часов экзамена и 1,5 часов пустого ожидания дополнительных бланков. Родителей никто не уведомил. Дети без телефонов, 1,5 часа после экзамена не выходили на связь, потому что их не выпускали из аудиторий. Но это еще не вся беда, теперь неизвестно, допустят ли до пересдачи, по результатам этих непонятных заявлений, написанных под диктовку. Вполне возможно, что организаторы просто попытаются замять инцидент, чтобы не всплыла халатность с недостачей бланков. А если пересдачу и назначат, то, скорее всего, на 24 июня. Дальше будет еще интереснее. Результаты ЕГЭ будут известны через 2 недели, к 6 июля, а документы вузы принимают до 7 июля. Наш случай — капля в море. Но именно для нас он может стать роковым для поступления в этом году».

Надо ли пересдавать экзамен? Почему выпускникам не хватило бланков? И какие меры предприняты?

Галина Свечкопалова представитель Московского центра качества образования «Дополнительных бланков на пункт дается определенное количество. Это в зависимости от процентов количества сдающих. В данном случае в одном из пунктов проведения экзамена собрались сильные высокомотивированные дети, которые использовали сразу несколько бланков, и дополнительных бланков не хватило. Даже с учетом дополнительной доставки, которая была осуществлена. Все выпускники, которые написали апелляцию, естественно, будут допущены к пересдаче в резервный день, и это однозначная позиция городской экзаменационной комиссии. Хочу отметить, что на поступление в институт и выдачу аттестатов пересдача никак не влияет. И волноваться по этому поводу не нужно. По сложившийся ситуации со всеми выпускниками идет работа, и если возникают вопросы, родители могут лично обратиться в региональный Центр обработки информации по адресу Семеновская площадь, дом 4 за разъяснениями. К сожалению, мы это признаем, что на пункте проведения экзамена после экзамена не была проведена достаточная разъяснительная работа с учащимися и родителями. Предпринимаем меры дополнительные по формированию резерва бланков в территориальной доступности от пункта проведения экзамена для предупреждения подобных ситуаций. Бывает такая ситуация, что на пункт приходит больше детей, чем заявлено. Поэтому дополнительные бланки были переданы, но не в достаточном количестве. Дети будут заново сдавать экзамен, но получается, что, в принципе, задания похожие. Для детей, конечно, это был стресс, но ребята уже увидели, какие были задания, и, возможно, для них это будет неким стимулом написать эту работу лучше в следующий раз на пересдаче. Поблажка в том, что они видели эти задания, они смогут написать похожие работы лучше. И сейчас наша с вами задача, со СМИ, не нагнетать ситуацию, потому что это было небольшое количество детей в Москве, и всем все объяснили, как себя вести дальше, что делать, и какие меры приняты, чтобы больше таких форс-мажоров повториться не должно. Во всех пунктах проведения экзамена ведется видеозапись, которая потом далее будет рассмотрена, и все проанализировано. Сейчас мы знаем все со слов родителей и со слов детей, которые могли от волнения как-то не так передать информацию. Все это будет рассмотрено, вся запись. Дальше уже будут приниматься меры».

В московской школе №867 телефонные номера, указанные на официальном сайте, не отвечали. Между тем, по данным «Яндекса», накануне ЕГЭ поисковику задали 800 тысяч запросов о предстоящих экзаменах. Среди них — «Что нужно знать, чтобы сдать ЕГЭ по географии?», и «Как сдать ЕГЭ по литературе, если ничего не знаешь?» Также искали расписание сдачи ЕГЭ и примеры заполнения экзаменационных бланков.

Больше всего подобных запросов появилось непосредственно перед экзаменом. Те, кто 27 мая сдавал географию, начали повторять материал около часа дня 26 мая. А сдающие литературу наиболее активно взялись за подготовку к девяти часам вечера.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории