16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 мая 2016, 07:07 Право

От тюрьмы не зарекайся. Сыну замглавы ЛУКОЙЛа грозит срок

Руслан Шамсуаров должен провести в изоляторе 15 суток. Но столичный главк МВД намерен добиваться реальных сроков для участников 6-часовой гонки с полицией

Руслан Шамсуаров (в центре) садится в автомобиль полиции у здания Гагаринского суда.
Руслан Шамсуаров (в центре) садится в автомобиль полиции у здания Гагаринского суда. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

«Золотому мальчику» дали 15 суток. Суд наложил административный арест на Руслана Шамсуарова, участника 6-часовой гонки на Gelandewagen. Сын вице-президента ЛУКОЙЛа проведет арест в изоляторе на улице Мневники, передает РИА Новости. А московская полиция возбудила новое уголовное дело о хулиганстве в отношении стритрейсеров после того, как прокуратура закрыла предыдущее дело.

Сын вице-президента ЛУКОЙЛа — владелец скандально известного Gelandewagen, на котором пятеро молодых людей устроили «гонки» с полицией на Ленинском проспекте. Известно, что ему 20 лет, он студент, родился в Ханты-Мансийске. Некоторое время после инцидента Руслан Шамсуаров скрывался и не выходил на связь. В Гагаринский суд столицы его доставили принудительно.

Максим Григорьев корреспондент ТАСС «Руслан прибыл в суд вместе с адвокатом и, видимо, с сопровождающим его человеком, возможно, телохранителем. Он сразу же сказал, что, действительно, признает свою вину, раскаивается, но при этом он не признает то, что написано в протоколе, что якобы на требование сотрудников полиции предъявить документы он ответил отказом. Он сказал, что документы — в машине, машина заперта, а ключи находятся у водителя. Но потом, как он пояснил, он действительно показал документы».

Защита просила не арестовывать Руслана Шамсуарова, объясняя это состоянием его здоровья: у сына вице-президента ЛУКОЙЛа с трех лет астма. После того, как суд дал ему 15 суток ареста, адвокат пообещал обжаловать этот вердикт. По данным РИА Новости, новое уголовное дело возбуждено не против скрывавшегося водителя внедорожника, как в предыдущем случае, а по факту хулиганства, что позволяет привлечь к ответственности всех участников происшествия. Ранее начальник московской полиции Анатолий Якунин потребовал возбудить против участников гонки уголовные дела, а также покончить с беспределом «золотой молодежи» на дорогах.

Напомним, 22 мая 5 молодых людей устроили уличные гонки на внедорожнике Шамсуарова. Задержать лихачей удалось только через 6 часов. Абдувахоба Маджидова, находившегося за рулем, арестовали на 15 суток и назначили 200 часов исправительных работ. Кроме того, на 15 и 10 суток были арестованы два пассажира Gelandewagen. Есть ли основания для привлечения к уголовной ответственности Шамсуарова, который хоть и является владельцем машины, но был на месте пассажира?

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Административный состав, безусловно, есть, а уголовный просто отсутствует. Мне с пассажирами ситуация не понятна, поскольку, во-первых, они не управляли транспортным средством и правил дорожного движения не нарушали. Поэтому мне не понятно, честно говоря, ситуация с пассажирами, возможно, в материалах дела есть что-то, что не является достоянием гласности».

Почему полиция так настойчиво пытается посадить сына вице-президента ЛУКОЙЛа на скамью подсудимых?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Очень может быть, у нас сейчас в рамках большого электорального цикла внутриполитическая повестка дня вполне может иметь свое развитие в сфере борьбы с коррупцией. Это будет очень хорошо восприниматься гражданами, доходы которых падают. Когда пенсионерки спрашивают у премьера, когда им повысят пенсии на 2 тысячи рублей, потому что есть нечего, премьер говорит, что денег нет. А тут мажоры катаются и бьют машины за миллионы, а то и десятки миллионов рублей. Это, конечно, серьезный отклик позитивный среди населения вызовет».

Мара Багдасарян, которая находилась в салоне Gelandewagen Шамсуарова во время гонок с полицейскими, по данным СМИ, едва не погибла в ДТП на Кутузовском в октябре прошлого года. Тогда ее приятель, 18-летний стритрейсер Марк Гальперин, на спортивной BMW M5 значительно превысил скорость и выскочил на встречку. В аварии погибло два человека, включая самого Гальперина, и пятеро пострадали, один из которых скончался неделей спустя.

По решению суда Багдасарян арестована на 10 суток. Девушка накопила около 130 штрафов за нарушение ПДД. Сама она объяснила их количество тем, что ее машиной часто пользуются друзья и родители.

Как будут развиваться события дальше? Возможно, владельца Gelandewagen и не станут привлекать к уголовной ответственности. Но, по крайней мере, одно последствие у этой истории уже есть. В соцсетях набирает силу движение под условным названием «Я не заправляюсь у ЛУКОЙЛа».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории