16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 мая 2016, 10:31 ПолитикаПерсоны

Обзор инопрессы. Кто считает себя главным врагом Путина

Журналист портала Slate встретился с Гарри Каспаровым в Нью-Йорке, где экс-чемпион мира по шахматам находится в добровольном изгнании

Гарри Каспаров.
Гарри Каспаров. Фото: Imago/ТАСС

Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров живет в изгнании и скрывает свое место жительства в Нью-Йорке, сообщает журналист портала Slate. По его собственному признанию, в США он чувствует себя в немного большей безопасности, но делает акцент на слове «немного», поскольку полагает, что стал главным врагом общества в современной России при президенте Владимире Путине.

Хотя Каспаров назначил встречу на углу двух бродвейских улиц, не называя свой адрес, корреспондент находит, что прославленный шахматист не страдает паранойей. В США у него нет постоянных телохранителей, как это было в России, но он все же озабочен своей безопасностью, считая, что находится на мушке у российских властей за выступления в пользу свободы слова и критику в адрес Путина.

В советские времена юный шахматист был комсомольским активистом, но с перестройкой перешел на сторону либералов и демократов. Затем он поддержал Бориса Ельцина, но быстро в нем разочаровался и стал довольно часто менять партийную принадлежность, оставаясь при этом убежденным демократом, пишет журналист. Из опасений за свою безопасность в России Каспаров сделал выбор в пользу изгнания, можно сказать, вполне комфортного. Однако он уверен, что и на территории Манхэттена за ним постоянно следят российские спецслужбы.

Некоторые друзья Каспарова из числа диссидентов упрекают его в пессимизме и паранойе, называя чрезмерным радикалом. Другие, напротив, находят экс-шахматиста прозорливым в его прогнозах. Как бы то ни было, шахматный гигант превратился в политического колосса и, возможно, войдет в историю в новой ипостаси, полагает журналист. Однако Путина ему не победить, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, отмечает автор статьи.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории