16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 мая 2016, 11:48 Компании

Встреча в Сочи: получит ли «Сила Сибири — 2» второе дыхание?

Россия и Китай пройдутся по «западному маршруту» поставок газа. Проект, получивший название «Сила Сибири — 2», будет вынесен на обсуждение в рамках заседания Китайско-российской комиссии по энергетическому сотрудничеству в Сочи

Фото: Егор Алеев/ТАСС

В Сочи в понедельник, 30 мая, проходит заседание Китайско-российской комиссии по энергетическому сотрудничеству. Планируется, что помимо вопросов, касающихся угля, электроэнергетики и нефти, комиссия обсудит и «западный маршрут» поставок российского газа, который предусматривает доставку топлива в Поднебесную с месторождений в Западной Сибири через Алтайский край в течение 30 лет. На первом этапе планируется поставлять по миллиарду кубометров в год.

О том, чего ожидать от сочинской встречи и нужен ли Китаю российский газ в таком количестве, рассуждает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Подписания каких-то новых документов по дополнительным маршрутам экспорта газа в Китай, например, по западному маршруту, который когда-то назывался «Алтай», я в полной мере не ожидаю. И китайцам этот маршрут не нужен, а «Газпром» платить за дополнительную транспортировку газа на три тысячи километров по территории Китая и строить для этого китайский газопровод тоже как-то не готов — денег нет. С политической точки зрения российскому руководству было бы выгодно изобразить дело так, будто открывается новый маршрут экспорта газа в Китай. На самом деле, во-первых, никаких серьезных рабочих мест на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири эти трубопроводные проекты не создают, во-вторых, китайцы будут платить за российский газ по ценам, сложившимся в Тихоокеанском регионе — меньше 130 долларов за тысячу кубометров. Китаю с его затормаживающимся ростом столько газа из России не нужно. Зачем русский газ Китаю — это открытый вопрос. Скорее всего, они будут готовы его принимать, только если будут диктовать цену. А для России гигантский проект, на который будет потрачено много миллиардов долларов с прицелом только на одного и очень капризного и требовательного покупателя, — это чистый убыток, потому что китайцы назначат свою цену и не дадут возможности окупить этот проект так, как можно было бы при наличии нескольких покупателей».

В 2009 году «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали меморандум, согласно которому российский газ пойдет в Китай по двум направлениям — восточному и западному. Второй путь, которому и посвящено заседание в Сочи, получил название «Сила Сибири — 2». В обсуждении примут участие вице-премьеры КНР и России Чжан Гаоли и Аркадий Дворкович. Последний ранее заявлял, что по итогам переговоров страны могут скорректировать сроки реализации энергетических проектов. В то же время, по словам главы совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова, только обсуждение этого проекта продлится до конца года.

Независимый эксперт Дмитрий Лютягин считает, что сочинская встреча для Москвы важнее, чем для Пекина:

Дмитрий Лютягин независимый эксперт «Эта встреча важна для России именно в связи с тем, что мы пытаемся сейчас нашу энергетику и нефтегазовый комплекс каким-то образом диверсифицировать с западного направления на восточное. Западный маршрут — это именно такой проект, который в настоящий момент может быть излишним с точки зрения того, что мы еще не провели работу по «Силе Сибири». Когда газ пойдет, контракт начнет исполняться и можно уже будет посмотреть, насколько он выгоден обеим сторонам. После этого Китай бы уже мог, если увидит какие-то резоны, входить и быть более заинтересованным в развитии западного маршрута. С точки зрения России важно не терять динамику и действительно толкать партнера к тому, чтобы запитывать его на нашу энергетику. Политические причины, которые сейчас присутствуют в отношении западных стран, также толкают Россию к тому, чтобы именно самостоятельно инициировать и давать эту повестку по развитию западного маршрута».

Александр Новак не исключил участия китайского бизнеса в приватизации российских компаний. Как отметил глава Минэнерго, если делегация из КНР поднимет этот вопрос на встрече по энергетическому диалогу, тема получит обсуждение. Он подчеркнул, что на сочинской встрече вряд ли будет принято соответствующее решение. Как сообщает ТАСС, министр не стал отвечать на вопрос журналистов о том, заинтересован ли Китай в приватизации «Роснефти». «Работа еще продолжается», — отметил Новак.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории