16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
31 мая 2016, 12:25 Общество

Поколение некурящих россиян: что скрывается за громкими словами Минздрава

Это заявление министра Вероники Скворцовой означает не закон о полном запрете курения, а более простые вещи, например, резкое повышение акцизов. Предлагаются и такие экзотичные меры, как ограничение курения во всех общественных местах

Фото: Shailesh Andrade/Reuters

В России 31 мая считается днем отказа от курения. За последние восемь лет с этой вредной привычкой, по данным Росстата и соцопросов, расстались 25% россиян. Министр здравоохранения Вероника Скворцова положительно оценивает итоги антитабачной кампании, но останавливаться на этом не намерена: у нее есть план вырастить поколение некурящих россиян. Среди тех, кто никогда в жизни не вдохнет табачного дыма, будут люди, родившееся в 2015 году и позднее.

Слова министра интерпретировали как желание написать закон, который запретит продажу сигарет людям определенного года рождения, но речь идет о других антитабачных мерах, в первую очередь, о повышении акцизов на сигареты. Минздрав планирует довести их до среднего уровня стран Всемирной организации здравоохранения — примерно 120 рублей на пачку (сейчас государство берет около 34 рублей). Другими словами, в рознице сигареты подорожают минимум на 80 рублей. Член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков считает эту меру крайне эффективной:

Виктор Зыков член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России «Самый эффективный способ — это как раз такое резкое поднятие, чтобы ценовая доступность была как можно ниже, чтобы дети не могли купить, потратить деньги не на шоколадку, которую ему дали, а купить сигарет, как сейчас это происходит, чтобы они понимали, что это товар, который недоступен. Хотите наносить вред своему здоровью? Вы принимаете решение, смотря на эту пачку, понимаете последствия, сколько денег за это выложите, и возникает вопрос — зачем».

На волне антитабачной кампании появляются и другие, более экзотичные идеи. Так, в Госдуму поступило предложение запретить курение во всех общественных местах, чтобы человека с сигаретой не видели дети. В комитете по здравоохранению инициативу сочли хорошей, психологически правильной, но тут же возник вопрос, где же тогда курить. Принудительное избавление общества от табакозависимости само по себе неправильно, считает журналист Николай Сванидзе:

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Людей тянут на аркане в светлое будущее, в данном случае будущее без табака. А если человеку приятно курить, почему он не может себе этого позволить? Многим нравится. Это напоминает сухой закон, а кому-то нравится умеренно выпивать. Выпивка не обязательно связана с алкоголизмом. Я вот, например, сигары курю. Я не хочу, чтобы их отменили, это неправильно. Кто не хочет — пусть не курит».

Во всех зарубежных странах с табакокурением борются по-своему. Например, в Японии цены на сигареты выросли в три раза, некоторые улицы Токио объявлены свободными от табачного дыма. В Великобритании за выброшенный мимо урны окурок штрафуют на 50 фунтов. В Нью-Йорке в этом году планируют запретить курение на пляже, у бассейнов и на пешеходных улицах. А самые жесткие антитабачные правила действуют в Королевстве Бутан — там вообще не продают сигареты. Их, конечно можно купить в других странах, но не более 200 штук. В Бутане, в отличие от других стран, больше беспокоятся не о здоровье, а о карме. Считается, что сигареты ее портят.

В России программа Минздрава также предполагает введение обезличенной упаковки для всех сигарет уже через один-два года. Вместе с этим, как сообщают «Известия» со ссылкой на источник на рынке, в настоящее время Федеральная антимонопольная служба, Минпромторг, Минэкономразвития и Минздрав обсуждают идею возвращения в ларьки табака и алкоголя. С предложением готова выступить ФАС, и Минпромторг ее поддерживает. Служба аргументирует это тем, что запрет на продажу этих товаров привел к сокращению количества нестационарных торговых объектов. Минздрав, естественно, выступает против из соображений необходимости борьбы с курением.

Портал BFM.ru спросил читателей, при какой цене пачки сигарет вы бросите курить. При цене 200 рублей это сделают 5% ответивших, почти столько же — 7% — бросят при цене 300 рублей. 23% оптимистов уверены, что сигареты всегда можно будет купить. И самая неожиданная цифра опроса: 64% заявили, что не курят.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории