16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.18 / ₽ 8205
  • RTS1186.22
8 октября 2009, 17:38 МакроэкономикаСМИ

Российские университеты до сотни лучших не дотянули

Лента новостей

Согласно ежегодному рейтингу ведущих университетов мира, составляемому Times Higher Education, лучшими в мире являются Гарвард, Кембридж и Йель. МГУ занял 155-е место, СПбГУ — 168-е

Здание Оксфордского университета. Фото: РИА Новости
Здание Оксфордского университета. Фото: РИА Новости

Издание Times Higher Education опубликовало шестой ежегодный рейтинг ведущих университетов мира. В нынешнем году в первой сотне куда меньше университетов из США: в 2008 году их было 42, в текущем только 36. Зато больше европейских университетов (в прошлом году их было 36, теперь 39), а также азиатских (16).

Составители рейтинга отмечают, что это неудивительно: Япония и Южная Корея вкладывают огромные средства в свои ведущие университеты, и потому скоро они будут наступать на пятки европейским грандам науки. А Китай уже обогнал по объему научных публикаций Великобританию.

Эти факторы являются весьма значимыми для рейтинга, поскольку при оценке университетов журнал учитывает количество опубликованных научных статей в международных научных изданиях, соотношение преподавателей и студентов в вузах. Кроме того, Times Higher Education опросило 9386 ученых по всему миру и 3281 работодателя.

ТОП-10 лучших университетов*
Harvard University
Cambridge University
Yale University
University College London
Imperial College London
Oxford University
University of Chicago
Princeton University
Massachusetts Institute of Technology
California Institute of Technology
Columbia University


* по версии Times Higher Education

Особой интриги в том, как расположились лидеры, не оказалось. Первую позицию вот уже шестой год занимает Гарвардский университет (Harvard University). На второе место сейчас вырвался Кембридж (Cambridge University), потеснивший Йельский университет (Yale University) на третью позицию.

Сенсацией, впрочем, стало четвертое место Университетского колледжа Лондона (University College London), который впервые обогнал Оксфорд (Oxford University), для которого приготовили пятое место, худшее с 2004 года.

Кроме того, в десятку вошли Имперский колледж Лондона (Imperial College London), Чикагский университет (University of Chicago), Принстон (Princeton University), Массачусетский и Калифорнийский технологические институты (California Institute of Technology и Columbia University).

«То, что Университетскому и Имперскому колледжам удалось так подняться в рейтинге в последние годы, говорит о том, что совместные усилия в научных исследованиях могут привести не только к повышению уровня учебного заведения, но и усилить конкуренцию», — заявил в интервью BBC одни из составителей рейтинга Бен Соутер (Ben Sowter).

Лучшим вузом Франции признана Высшая школа в Париже (École normale supérieure; 28-е место), Германии — Мюнхенский технический университет (Technical University of Munich; 55-е место), Швейцарии — Федеральная высшая техническая школа Цюриха.

Из стран СНГ в рейтинг попала только Россия. Московский государственный университет им. Ломоносова улучшил свое положение, сменив прошлогоднюю 183-ю позицию на 155-ю, а Санкт-Петербургский государственный университет поднялся еще сильнее — с 224-го места на 168-е.

(При этом даже в Восточной Европе российские университеты не считаются лучшими. Согласно рейтингу, который дважды в год составляет исследовательский ресурс Ranking Web, в восточноевропейском регионе МГУ занимает 3-е место после двух чешских университетов.)

Упоминание российских университетов в рейтинге Times Higher Education для них самих практически ничего не значит, считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Дело в том, что от положения в рейтинге для западных университетов зависит объем инвестиций и количество студентов, которые в будущем году поступят в университет, тогда как в российской системе образования эти факторы отсутствуют или являются не слишком значимыми.

По мнению Сергея Комкова, российские вузы всегда занимают низкие места потому, что российская система высшего профессионального образования совершенно потеряла самоидентификацию, а значит, обесценилась в глазах мировой общественности. «Российское образование не относится ни к одному из типов современных высших школ в мире, — поясняет эксперт. — Последнее время проводятся бесконечные эксперименты в области образования, и потому в расчет нас никто не принимает».

Сказывается, очевидно, и то, что отечественная система высшего образования очень слабо поддерживается с материальной стороны. Если Южная Корея тратит на поддержку образования 25% от ВВП, Япония —14,5%,США — 11%, Европа — 8%, то Россия всего 3%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию