16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
31 мая 2016, 10:40 Политика

Коррупционный скандал в Бразилии только разгорается

Ушел второй за неделю министр временного правительства Темера

Пришедшее к власти в Бразилии 12 мая после временной отставки Дилмы Руссефф правительство ее бывшего заместителя Мишеля Темера (Michel Temer) оказывается все глубже втянутым в коррупционные скандалы. 30 мая вынужденно ушел в отставку министр по борьбе с коррупцией Фибиану Силвейра (Fabiano Silveira), сообщает Associated Press.

Отставка состоялась после волны протестов, прокатившейся по стране в связи с публикацией в прессе записей телефонных разговоров Силвейры, в ходе которых он очевидно пытался затормозить расследование некоторых коррупционных дел и получить компрометирующие данные в отношении политических конкурентов.

Сразу после назначения Силвейра столкнулся с отторжением со стороны коллег. В министерстве, как сообщают профсоюзные источники, около 200 сотрудников ушли в отставку в знак протеста против его назначения. Скандал принял международные масштабы после того, как эти протесты поддержала организация «Эмнисти интернэшнл». Утром 30 мая влиятельная газета O Globo опубликовала редакционную статью с требованием его отставки.

После этого вопрос был решен. Преемником Силвейры, как сообщает газета O Estado de S.Paulo, назначен Карлос Ижину (Carlos Higino), ранее возглавлявший Счетную палату в правительстве Дилмы Руссефф.

Неделю назад временное правительство покинул, не отработав в нем и полумесяца, министр планирования Ромеру Жука (Romero Jucá), также попавшийся на телефонных разговорах, вскрывших его корыстные интересы при вхождении в правящий кабинет Мишеля Темера.

Одновременно с этим появляются подозрения уже в отношении самого Темера. O Estado de S.Paulo сообщила, что семилетний сын временного президента Бразилии, оказывается, владеет имуществом на 550 тысяч долларов США. Темер утверждает, что передал сыну и дочерям все, чем владеет, заранее во избежание каких-либо обвинений. Однако, как пишет бразильская газета, личное имущество бывшего вице-президента, за 2006-2014 годы, что он находился во власти, по меньшей мере удвоилось.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории