16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 октября 2009, 18:02 МакроэкономикаФинансы

Налоговики потеряли триллион

Лента новостей

Федеральная налоговая служба отчиталась о сборе налогов за девять месяцев 2009 года. В целом налоговые поступления сократились на треть, до 2,2 трлн рублей. Сильнее всего упали поступления от налогов на прибыль компаний — в 4,2 раза

Доходы в ФНС снизились почти на треть. Фото: BFM.ru
Доходы в ФНС снизились почти на треть. Фото: BFM.ru

Налоговые поступления в российский федеральный бюджет упали за январь—сентябрь на треть — до 2195 млрд рублей, говорится в официальном сообщении Федеральной налоговой службы (ФНС).

Самое сильное падение сборов произошло по налогам на прибыль компаний — в 4,2 раза, до 143 млрд рублей. «Снижение поступлений обусловлено ухудшением результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций», — объясняют в ФНС. В частности, в России с начала года резко выросло число убыточных организаций и размер убытков. Кроме того, с 2009 года была снижена ставка налога, зачисляемого в федеральный бюджет, с 6,5% до 2%.

Также упали поступления в федеральный бюджет по сводной группе акцизов. В январе—сентябре 2009 года они составили в около 60 млрд рублей и снизились относительно января—сентября 2008 года в полтора раза.

«Снижение…обусловлено изменением законодательства в части акцизов на нефтепродукты. С 2009 года уплата акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо и моторные масла осуществляется в бюджет субъекта Российской Федерации в полном объеме», — отмечается в сообщении ФНС.

Несмотря на то, что в августе благодаря росту мировых цен на нефть сборы НДПИ были рекордными (86 млрд рублей против стандартных 61 млрд на протяжении января—июля), в сентябре они снизились в 1,9 раза.

За девять месяцев сборы по НДПИ составили 680,5 млрд рублей, в том числе на добычу нефти — 613,2 млрд рублей. По мнению ФНС, это обусловлено снижением цены на нефть — «с 106,3 долларов в декабре 2007 года – августе 2008 года до 50,7 долларов в декабре 2008 года – августе 2009 года, или в 2,0 раза». Впрочем, не исключено, что благодаря держащимся выше 70 долларов за баррель ценам на нефть потери бюджета могут быть восполнены. Напомним, на второе полугодие в бюджет заложена цена нефти в 54 доллара за баррель.

Поступления налога на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), реализуемые на территории России, в январе-сентябре составили 889 млрд рублей и по сравнению с январем—сентябрем 2008 года выросли на 11,1%.

Нужно отметить, что НДС на товары, ввозимые Белоруссии, было собрано на треть меньше —22 млрд рублей. «Очевидно, что это следствие так называемой торговой войны с Белоруссией, в результате которой произошло сокращение товарооборота между этими странами, — считает Евгений Новичихин, гендиректор компании «Глобал консалтинг». — В целом же такое общее падение доходов объясняется тем, что компании сейчас массово уходят от налогов, рисуют ремонтные, строительные расходы, которые в реальности не ведутся, чтобы получать налоговые вычеты».

Впрочем, несколько статей показали рост. Так, поступления единого социального налога за девять месяцев выросли на 1,6% — до 376 млрд. рублей. На 1,4% выросли отчисления в Пенсионный фонд — за январь—сентябрь они составили 933,3 млрд рублей. «Рост, конечно, очень небольшой, может быть и в рамках погрешности. Однако он может объясняться тем, что российские компании стали меньше обращаться за услугами консалтеров, сторонних организаций — обходятся своими силами. То есть эти функции возложили на штатных сотрудников», — предполагает Евгений Новичихин.

Кроме того, в последнее время законодательные и судебные органы все чаще обращают внимание на вопросы легализации доходов, поэтому юридические лица заинтересованы в отражении полного объема заработной платы каждого работника, добавляет ведущий юрист консалтинговой группы «Налоговик» Николай Дубровин.

Напомним, в конце сентября руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов заявил, что ситуация со сбором налогов начала налаживаться. Он напомнил, что по итогам первого полугодия снижение российского ВВП составило 10,4%, что сказалось и на поступлениях налогов в бюджет, в первую очередь налога на прибыль. В июне возобновился помесячный рост экономики, который к августу ускорился до 1,5%. «В августе на фоне улучшения ситуации темпы падения поступлений в бюджетную систему несколько улучшились. Если в июле поступления налогов к прошлому году снизились на 42%, то в августе уже лишь на 11%», — сказал глава ФНС.

По обновленным данным видно, что Россия по сбору налогов фактически откатилась на два года назад, говорит Николай Дубровин. «Если сопоставить показатели с аналогичным периодом 2007 года, то мы увидим, что объем налогов и сборов в бюджет составил примерно одинаковую сумму. В 2007 году в бюджет поступило 4501,3 млрд. рублей, а в 2009 году поступило 4390,3 млрд рублей. В 2009 году план по всем налогам и сборам выполнить однозначно не удастся, однако в 2010 году будут все основания для роста поступлений в федеральный бюджет», — прогнозирует он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории