16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 мая 2016, 13:00 Финансы

Мошенники из Восточной Европы украли у ЕС почти миллиард долларов

Из-за жульнических схем в 2015 году бюджет Евросоюза уменьшился как минимум на 0,6 процента

Ежегодный доклад Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF — European Anti-Fraud Office) показал, что примерно 888 миллионов евро (около 989 миллионов долларов) были получены из бюджета Европейского союза в 2015 году в результате мошеннических схем.

Как сообщает агентство Reuters, из доклада следует, что наибольшее число случаев жульничества происходило в странах Восточной Европы: Болгарии, Румынии и Венгрии.

Одно из рассмотренных OLAF в 2015 году 1400 дел касалось болгарского предприятия по замораживанию овощной продукции, которое на проект модернизации получило от ЕС 1,3 миллиона евро. Проверка показала, что и заказчик, и поставщик оборудования для предприятия был одним и тем же человеком, который многократно завышал расценки.

В другом случае речь шла о подделке импортной документации на поставку солнечных батарей. Вместо заявленных батарей западноевропейского производства, освобожденных от уплаты таможенных пошлин, покупатель завозил на европейские деньги панели из Китая.

Для 141-миллиардного бюджета ЕС подобные потери имеют не только финансовое значение, но и политическое, поскольку подрывают единство партнеров при решении важных вопросов управления в условиях экономических трудностей и социально-политической нестабильности, отмечают наблюдатели.

По словам генерального директора OLAF Джованни Кесслера, заметный рост числа выявленных случаев мошенничества после 2013 года (тогда потери бюджета Евросоюза составили 402,8 миллиона евро) подтверждают не растущую распространенность случаев жульничества с финансовыми средствами, а возрастающую эффективность работы его ведомства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории