16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3491
  • RTS1064.57
31 мая 2016, 18:17 Финансы

Глава Gunvor рассчитался с Тимченко своими дивидендами

Основной владелец Gunvor Торбьорн Торнквист выписал себе дивиденды на 1 млрд долларов, чтобы выплатить российскому олигарху средства за его долю в швейцарском нефтетрейдере. Долг был погашен спустя 2 года

Торбьорн Торнквист.
Торбьорн Торнквист. Фото: Luke MacGregor/Reuters

Выписал сам себе миллиард долларов и рассчитался с Тимченко. Gunvor спустя 2 года после продажи выплатил бизнесмену средства за его долю в швейцарском нефтетрейдере, пишет FT. Как сообщили изданию в компании, теперь перед Геннадием Тимченко не осталось никаких обязательств. Миллиард долларов ему заплатил основной владелец Gunvor Торбьорн Торнквист, который для этих целей выписал себе дивиденды на вышеуказанную сумму.

Напомним, российский бизнесмен продал свою долю в конце марта 2014-го. Сделка прошла за день до того, как США ввели санкции против ряда российских чиновников и бизнесменов, в том числе и Тимченко. Почему долг перед российским бизнесменом погасили только сейчас?

Алексей Голубович председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент» «Продажа доли была достаточно срочным делом до введения санкций, которые, видимо, все нормальные люди предвидели. И, конечно, сделка могла носить отчасти превентивный характер, чтобы снизить риски для акционера, поскольку полностью расчет был невозможен, ведь прибыль компании образуется не сразу, как только наторговали нефтью. Наверно, нужно было мобилизовать средства, вот они за 2015 год мобилизовались, это все совершенно логично. Самый чистый и легальный способ заплатить деньги, если у вас компания проаудирована, претензий к ней никаких нет, и налог на дивиденды — либо 13%, если вы живете в России, либо, если вы в России не живете, то налог может практически не выплачиваться. В случае Тимченко, видимо, он налог заплатит в России, так что это довольно типичное явление в российском бизнесе, и не только в российском».

За сколько Геннадий Тимченко 2 года назад продал 43,5% Gunvor, официально не сообщали, но СМИ оценили его пакет в полтора миллиарда долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории