16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3426
  • RTS1063.05
31 мая 2016, 19:14 ТехнологииНаука

Ученые вычислили, как запах еды влияет на продолжительность жизни

Исследователи выяснили, что запах или вкус пищи действует на сенсорные нейроны, контролирующие скорость старения клеток организма

Южнокорейские ученые из Пхоханского университета науки и технологии установили, что имеющийся в организме человека механизм реагирования на вкус и запах еды может оказывать влияние на продолжительность жизни. Об этом сообщает News-medical.net со ссылкой на опубликованные в Genes & Development материалы исследования.

Опыты с круглыми червями (нематодами) показали, что под влиянием определенного вкуса или запаха у них активизируются сенсорные нейроны Caenorhabditis elegans, в результате чего растет производство гормона инсулин-6. Повышение уровня этого гормона связывают с ускоренным старением.

В частности, в ходе экспериментов с запахами и вкусами ученые зафиксировали снижение продолжительности жизни нематоды. Различные исследования в этой сфере подтверждали, что у многих организмов в живой природе скорость процессов старения зависит, в том числе, и от активности сенсорных нейронов, отмечают ученые.

В том числе, аналогичный механизм реагирования на пищу может работать и у человека. При этом, сильнее всего к запаху еды чувствительны люди с избыточным весом. Ученые допускают существование связи между степенью реакции на запах и вкус пищи и состоянием здоровья человеческого организма.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории