16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
31 мая 2016, 20:15 ПравоКриминал

Американская прокуратура смягчилась по отношению к Сноудену

Сам Сноуден с иронией воспринял заявления бывшего генпрокурора США Холдера

Бывший сотрудник ЦРУ, скрывающийся от преследования США на территории России, должен предстать перед судом на родине, несмотря на то, что своими разоблачениями оказал услугу американскому обществу. Такое заявление сделал 30 мая бывший генеральный прокурор США Эрик Холдер в интервью директору Института политики университета Чикаго Дэвиду Аксельроду.

«Безусловно, можно осуждать способ, которым Сноуден сделал это, но по сути, я полагаю, что на самом деле он оказал обществу услугу, подняв волну дебатов и вызвав изменения, которые мы произвели», заявил Холдер в интервью, размещенном в подкасте на сайте CNN.

При этом бывший первый черный генпрокурор в истории США заявил, что Сноуден должен получить адвоката, вернуться на родину и решить, идти ли ему в суд или заключить сделку со следствием.

Три года назад, в июне 2013 года, сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден скрылся в Китае и передал газетам The Washington Post и The Guardian большое количество секретных документов, разоблачивших программы слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете. Позднее Сноуден самостоятельно прибыл в Шереметьево и получил временное убежище и трехлетний вид на жительство в России.

Бывший сотрудник ЦРУ с иронией воспринял смягчение подхода американских властей, которые вначале требовали подвергнуть его максимально жесткому наказанию за «нанесение ущерба безопасности США».

В своем Твиттере он с сарказмом написал по поводу выдвинутых против него обвинений:

2013 год: Это предательство!

2014 год: Может и нет, но это было безрассудство

2015 год: И все же, технически это было незаконно

2016 год: Это была услуга обществу, но…

2017 год:

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории