16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 июня 2016, 06:26 Компании

Отработанное ядерное топливо вернется из Армении в Россию

Росатом готов принять радиоактивные отходы с Армянской АЭС

Российская государственная компания Росатом подтвердила готовность взять на себя переработку отработанного ядерного топлива с Армянской (Мецаморской) АЭС.

Как сообщает агентство BNE IntelliNews, официальный представитель Росатома Олег Крюков заявил агентству Арменпресс, что «в соответствии с международными нормами, отработанное топливо должно вернуться в страну, где оно было произведено. Мы можем переработать и очистить (ядерные) отходы из Армении».

Проблема хранения и переработки отходов АЭС, которые сохраняют радиоактивные свойства в течение тысячелетий, актуальна для всего мира. Ситуация в Армении, по мнению агентства, осложняется тем, что Армянская АЭС, расположенная в юго-западной части страны недалеко от города Мецамор, находится в сейсмоопасной зоне и, к тому же, работает уже более 30 лет.

В Армении и других странах неоднократно раздавались призывы к закрытию атомной станции, теоретически представляющей опасность для всего кавказского региона. Особенно активными подобные призывы стали после сильного землетрясения 1988 года в Спитаке.

АЭС тогда не пострадала, но персонал покинул станцию, из-за чего возникла опасность перегрева реактора. Для предотвращения аварии в Мецамор были срочно переброшены специалисты с других АЭС Советского Союза.

Руководство Армянской республики никак не может найти альтернативу АЭС, обеспечивающей не менее 40% потребностей Армении в электроэнергии. Повышение тарифов за электроэнергию в 2015 году вызвало мощную волну национальных протестов, продолжавшихся в течение месяца, поэтому вопрос закрытия станции имеет политическое значение.

Первый блок АЭС был выведен из эксплуатации после спитакского землетрясения. В 1995 году был запущен 2-й блок Армянской АЭС. В декабре 2014 года между Россией и Арменией был подписан договор о продлении эксплуатации 2-го блока АЭС до 2026 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории