16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 июня 2016, 10:40 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Обзор инопрессы. Украина объявила войну журналистике?

В этом уверен репортер The New York Times после серии публикаций украинским сайтом «Миротворец» данных журналистов, получавших аккредитацию для работы в Донбассе

Журналистка на территории разрушенного аэропорта Донецка.
Журналистка на территории разрушенного аэропорта Донецка. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Украина объявила войну журналистике, уверен репортер The New York Times Иэн Бэйтсон. В 2014 году он побывал в Донецке, получив у ополченцев аккредитацию, которая не гарантировала полную безопасность, но представлялась единственным способом преодолевать блокпосты.

Украинский сайт «Миротворец» 7 мая опубликовал данные более четырех тысяч журналистов, получивших аккредитацию у ополченцев Донбасса. Все они, в том числе сотрудники Reuters, BBC и других изданий, были названы «пособниками террористов». Украинский депутат Антон Геращенко приветствовал публикацию, призвав украинских журналистов помочь в «информационной войне» с Россией. Несмотря на критику международных организаций и некоторых официальных лиц, сайт продолжил работу, пополняя свой список.

Все это создает опасный прецедент. Сайт и его сторонники в правительстве пытаются разделить журналистов на два лагеря: тех, кто поддерживает правительство, и тех, кто выступает против него с прицелом заставить критиков замолчать. Подобные действия опасны в любом обществе, но особенно это касается Украины, которая нуждается в критике.

В стране, возвращающейся к кумовству во властных структурах, проведено мало реформ. Президент Петр Порошенко назначает премьером своего близкого союзника, разрушая практику разделения властей. На пост генерального прокурора он ставит своего друга, не имеющего даже юридического образования.

Коррупция и непотизм угрожают похоронить революционные надежды Украины. Государство поощряет «патриотическую» журналистику и удушает всякую критику под предлогом сопротивления «гибридной войне», которую якобы ведет Россия, отмечает американское издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории