16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 июня 2016, 10:20 Политика

Турция угрожает Германии ухудшением отношений

Признание Берлином геноцида армян 1915 года может обострить отношения с Анкарой

Ожидаемое принятие бундестагом резолюции с признанием факта геноцида армян в Османской империи в 1915 году угрожает ухудшить отношения между Германией и Турцией.

Как сообщает агентство Associated Press, только что назначенный на этот пост премьер-министр Турции Бинали Йилдырым заявил, что намеченное на 2 июня голосование в бундестаге по этому вопросу является «бессмысленным», а гибель людей во время войны была «обычным делом». Эти заявления сделаны в то время, как в отношениях между Берлином и Анкарой появились разногласия из-за введенных Германией ограничений на перемещение беженцев через немецкую границу.

Вместе с тем, Йилдырым заметил, что Турция не планирует разрывать договоренности с ЕС о сдерживания потока нелегальных иммигрантов, проникающих в Европу через турецкую территорию.

Историки оценивают не менее чем в 1,5 миллиона количество жертв среди армянского населения, уничтоженных османскими войсками в 1915-1918 годы в период Первой мировой войны.

Анкара категорически возражает против квалификации этих событий как геноцид, утверждая, что гибель людей в военное время является «обычным делом», и турок в военных действиях в то время погибло также большое количество.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории