16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
1 июня 2016, 13:35 Недвижимость

В Альпах достроили самый длинный и глубокий тоннель в мире (ВИДЕО)

На создание Готтардского тоннеля длиной 57 километров и глубиной 2,5 тысячи метров ушло 20 лет и 12 млрд долларов. Швейцария надеется окупить проект в течение десяти лет

Перед церемонией открытия туннеля в Эрстфельде, Швейцария.
Перед церемонией открытия туннеля в Эрстфельде, Швейцария. Фото: Arnd Wiegmann/Reuters

В Европе открылся самый длинный и глубокий тоннель в мире. Высокоскоростная железная дорога под Альпами соединила Швейцарию и Италию. Протяженность тоннеля составляет 57 километров, а расстояние до поверхности в самой глубокой точке превышает 2,5 тысячи метров.

На реализацию мегапроекта у швейцарцев ушло 20 лет. На открытии присутствовали лидеры крупнейших стран Европы Ангела Меркель и Франсуа Олланд. О тоннеле, названном Готтардским в честь альпийского перевала, рассказывает обозреватель ВВС Имоджен Фоулкс:

Имоджен Фоулкс обозреватель ВВС «Швейцарцы копали целых 20 лет. Из-под земли было извлечено достаточно камня, чтобы построить шесть египетских пирамид. Все ради того, чтобы провести высокоскоростную железную дорогу под главной преградой на пути европейской торговли — Альпами. Любым товарам, будь то итальянское оливковое масло или швейцарский виски, приходится пересекать Альпы. Сейчас значительная часть трансальпийских перевозок проходит по железнодорожному тоннелю, построенному еще в XIX веке. Остальные товары едут на фурах через стареющие автомобильные тоннели. За год в пробках в альпийских долинах простаивает более миллиона грузовиков. Но новый тоннель — самый длинный и самый глубокий в мире — наконец-то завершен. Во время тестовых прогонов грузовые поезда достигали в нем скорости до 250 километров в час. Ожидается, что ежедневно тоннель будут проходить сотни составов. На все это Швейцарии пришлось потратить 12 млрд долларов».

Решение о постройке тоннеля швейцарцы приняли на референдуме еще в 1992 году. Берн рассчитывает окупить проект стоимостью 12 млрд долларов в течение десяти лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории