16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 июня 2016, 17:43 Недвижимость

Реставрация с умом. На родине купцов Бахрушиных создадут арт-центр

В подмосковном Зарайске здание бывшего училища превратят в филиал Музея имени Бахрушина. Чем уникален этот проект?

Вид на Зарайск.
Вид на Зарайск. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

На Среднерусском экономическом форуме, стартующем в Курске 1 июля, впервые состоится открытый диалог «Город, в котором я хочу жить». Речь пойдет о том, как в условиях невеликих бюджетов реорганизовать устаревшую транспортную инфраструктуру, расселить людей из аварийного фонда, отреставрировать исторические усадьбы. События, недавно произошедшие в Зарайске, вполне можно считать преддверием этого диалога.

Древний Зарайск — родина купцов Бахрушиных, предпринимателей и меценатов, на деньги которых в Москве строились церкви, больницы, приюты. Среди их заслуг — знаменитый Вдовий дом на Софийской набережной и еще более знаменитый Театральный музей. И вот теперь в Зарайске открывается филиал Бахрушинского музея, точнее, создается многофункциональный музейно-театральный арт-центр. Для этого произошло почти уникальное на рынке недвижимости событие: из муниципальной собственности в федеральную было переведено здание бывшего училища, и сделали все буквально за пару лет, хотя обычно такие дела тянутся годами. Как отмечает гендиректор Музея имени Бахрушина Дмитрий Родионов, следующий шаг — за проектировщиками:

Дмитрий Родионов гендиректор Музея имени Бахрушина «Первый этап — естественно, подготовка проектно-сметной документации на ремонтные работы и реставрацию. По сегодняшнему алгоритму это будет осуществляться через конкурсные процедуры. Мы планируем их объявить все-таки уже к середине года, чтобы проектировщики могли начинать свою работу. Качество этой документации, как вы понимаете, очень важно для такого важного исторического объекта, а еще для вопросов его эксплуатации в будущем как музейно-театрального центра».

Хлопот полно: провести открытый конкурс, начать реставрацию, переоборудовать флигель под гостиницу, создать необходимую инфраструктуру. Но в своем доме эти хлопоты не пустые, а приятные.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории