16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3376
  • RTS1110.14
2 июня 2016, 05:17 Технологии

Бесплатная мобильная связь. Реальность или фантастика?

В будущем мобильная связь должна стать бесплатной? С таким заявлением выступил президент МТС. Аудитории BFM.ru хотелось бы в это верить, но, как и у экспертов, у них есть сомнения

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Может ли мобильная связь быть бесплатной? Большинство участников опроса на портале BFM.ru ответили так: «И да и нет. Это уловка. Тариф заменят другой формой оплаты». Чуть больше трети считают, что это, в принципе, невозможно. И лишь каждый десятый уверен, что к этому операторов вынудят интернет-сервисы. Возникает вопрос о будущем самих компаний мобильной связи: смогут ли они выдержать конкуренцию со Skype и Viber?

Все началось с заявления президента МТС. На конференции «Телеком-2016» Андрей Дубовсков сказал, что в будущем сотовые операторы не должны брать деньги с абонентов. Он также предположил, что участники рынка мобильной связи смогут зарабатывать на партнерстве или рекламе, но ничего конкретного по этому поводу не сказал. Может ли мобильная связь стать бесплатной?

Максим Савватин аналитик ИКС-Консалтинг «Безусловно, сотовая связь в последние годы, действительно, дешевела, но говорить о каком-то бесплатном варианте, наверное, пока преждевременно. Я думаю, что основным драйвером роста останется по-прежнему мобильная передача данных, и услуги на базе этого направления. Голос в любом случае традиционно никуда не денется, да, безусловно, он будет также частично передаваться по сетям передачи данных. Но на горизонте пятидесяти лет, наверное, говорить о какой-то полной альтернативе, на мой взгляд, рано».

Когда-то базовые услуги мобильной связи — телефонные разговоры и СМС — приносили операторам львиную долю доходов. Но в последние годы люди все чаще пользуются для обмена сообщениями различными мессенджерами, а для разговоров и видеозвонков онлайн-сервисами типа Skype или Viber. Считается, что именно операторы сотовой связи лоббируют запрет звонков со Skype на мобильные и стационарные телефоны. Правда, сами компании мобильной связи отвергают подобные предположения. На чем в недалеком будущем смогут зарабатывать сотовые операторы?

Виталий Солонин руководитель департамента беспроводных технологий компании J'son & Partners Consulting «Не исключено, что будет все как в эфирном телевидении, когда за счет рекламы вы смотрите телевидение, терпите все эти рекламные паузы. Если вы не хотите смотреть рекламу, пожалуйста, платите деньги, и вперед. Эта же модель работает в московском метро, все знают, что там Wi-Fi бесплатный, но есть определенные неудобства. Загрузка этой начальной страницы, вы смотрите рекламный ролик, пока вы его не просмотрите, вы не сможете воспользоваться Интернетом. Вы можете заплатить 50 рублей в месяц, и смотреть без рекламы. Я думаю, что сотовые операторы могут пойти по этому пути».

О том, кто победит в борьбе сотовых операторов и онлайн-сервисов, говорить пока рано. Все еще только начинается. Но если операторы проиграют, то, по сути, они превратятся просто в провайдеров, которые будут предоставлять одну услугу: мобильный Интернет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории