16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 июня 2016, 15:17 ФинансыВалюта

«Альфа-Банк»: прогноз про «взрывной обвал рубля» СМИ интерпретировали неверно

Как написали журналисты со ссылкой на аналитиков, доллар может почти дойти до отметки в 75 рублей. Однако Алан Казиев подчеркнул, что все «обратили внимание только на одну сторону той медали», которую «он преподнес»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Не исключен «взрывной обвал рубля» — таков прогноз аналитиков «Альфа-Банка». Если такое случится, доллар может подорожать более чем на 8 рублей — почти до 75-ти за доллар.

Прогноз старшего аналитика «Альфа-банка» Алана Казиева уже активно разошелся в СМИ. Однако в интервью Business FM аналитик подчеркнул, что не все правильно интерпретировали его прогноз:

Алан Казиев старший аналитик «Альфа-банка» «Журналисты обратили внимание только на одну сторону той медали, которую я преподнес. Они сразу все кинулись отмечать, что я предсказываю взрывной рост курса доллара-рубля в районе 74 рублей. На самом деле это не совсем так. Я лишь обратил внимание на то, что последние два месяца у нас пара довольно уверенно держалась в диапазоне 64,5-67 рублей, соответственно выход из этого диапазона и определит направление. Куда оно будет — вверх или вниз — сказать в настоящее время пока сложно. Но, учитывая внешние факторы, под которыми подразумевается сегодняшняя встреча ОПЕК, которая отразится на котировках цен на нефть, а те в свою очередь повлияют на динамику пары доллар-рубль. Поэтому зависит все от того, куда двинется нефть, туда и будет двигаться валютная пара доллар-рубль. Если мы после двухмесячной консолидации преодолеваем верхнюю границу диапазона — 67 рублей — на которую я и предложил обратить внимание, то возрастает вероятность движения рубля или американского доллара в район 74 рубля за доллар. Если мы увидим движение ниже, чем 64,5, то мы увидим резкое движение вниз. Как глубоко в этом случае упадет доллар или как сильно укрепится рубль, сказать немного затруднительно, но в целом в настоящее время есть смысл просто внимательно следить за данным коридором, то есть 64,5 и 67 рублей, и преодоление любой из этих границ определит направление, куда двинется валютная пара на ближайший период времени».

Риски для рубля в последнее время действительно усилились, но «взрывного» обвала ждать все-таки не стоит, успокаивает начальник аналитического департамента управляющей компании «БК Сбережения» Сергей Суверов:

Сергей Суверов начальник аналитического департамента управляющей компании «БК Сбережения» «Действительно в последнее время риски для рубля усилились, и это связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, возможно, повышение ставки Федрезерва в ближайшие месяцы; во-вторых, из Китая выходит достаточно слабая статистика; в-третьих, возможно,снижение ключевой ставки ЦБ России, что также может негативно повлиять на рубль. Наконец непонятен исход референдума по выходу Великобритании из Евросоюза, что также может укрепить доллар к мировым валютам. С другой стороны, мы видим, что в США продолжает падать добыча сланцевой нефти, и падает количество буровых вышек, а мировой спрос на углеводороды, особенно со стороны развивающихся стран, растет достаточно быстро. Кроме того, обычно нефть летом поддерживается высоким автомобильным сезоном. Поэтому я думаю, что сейчас факторы за и против рубля примерно сбалансированы, может быть, чуть больше отрицательных факторов для рубля, поэтому, скорее, нас ждет небольшое снижение рубля, но какого-то взрывного роста доллара я не жду».

В конце апреля аналитик Алан Казиев предупреждал, что период укрепления рубля завершается, и доллар может подняться до 80-ти рублей. В марте «Альфа-Банк» также прогнозировал укрепление доллара до 80 рублей, однако этого не случилось. Аналитики тогда поясняли, что не произошло ожидаемой ими коррекции на нефтяном рынке, поэтому рубль продолжил укрепляться.

2 июня на Московской бирже доллар торгуется около отметки в 67 рублей, евро — около 75-ти.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории