16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 июня 2016, 16:19 ФинансыРынки

Шувалов: власти не будут требовать от госкомпаний использовать отечественный софт в ущерб конкуренции

Первый вице-премьер добавил, что некоторые компании докладывают об использовании ими более 50% российского программного обеспечения

Государство не намерено принуждать российские госкомпании использовать отечественное программное обеспечение (ПО). Об этом в Сколкове заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам совещания по разработке и использованию российского программного обеспечения, передает ТАСС.

«Мы договорились сейчас, что директива, разработанная Минкомсвязи, будет доработана, поскольку наша главная задача, чтобы компании были конкурентоспособным, и это вопрос, что мы не будем заставлять приобретать неконкурентный продукт. Для разработчиков конкурентного продукта должна быть абсолютно прозрачная платформа, и они должны понимать, что если они дадут рынку конкурентный продукт, то он будет приобретаться компаниями. Это не то, что мы будем заставлять приобретать плохой продукт», — ответил Шувалов на вопрос, успевают ли госкомпании перейти на российское ПО со второго полугодия 2016 г., в соответствие с поручением президента РФ Владимира Путина.

Первый вице-премьер добавил, что некоторые компании докладывают об использовании ими более 50% российского «софта».

На совещании с членами правительства 30 марта президент России Владимир Путин потребовал от госкомпаний начать переход на российское ПО. Глава государства подчеркнул, что ограничения на закупку иностранного ПО для органов власти должны, так или иначе, распространиться на компании с госучастием. Путин попросил кабинет министров сориентировать на такие рекомендации представителей государства в компаниях с госучастием.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ноябре 2015 г. подписал постановление, согласно которому с 1 января 2016 г. госорганы должны закупать софт из спецреестра российского ПО, если не докажут, что аналогов необходимого им иностранного софта у отечественных разработчиков нет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории