16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
3 июня 2016, 10:00 Недвижимость

Кто во что горазд: Генпрокуратура борется с многообразием нарушений в долевом строительстве

Только за первый квартал текущего года выявлено более двух тысяч таких эпизодов, причем их виновниками становятся не только застройщики, но и органы госвласти

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Несмотря на все старания властей, ситуация с правами граждан в сфере долевого строительства по-прежнему далека от идеала. По данным Генпрокуратуры, только за первый квартал 2016 года здесь было выявлено более двух тысяч нарушений. Причем, как утверждают в ведомстве, ответственность за такой результат несут не только застройщики, но и органы государственной власти, а также местного самоуправления. На их совести неоказание мер социальной поддержки, невключение дольщиков в соответствующие реестры, искусственное создание административных барьеров и ненадлежащий надзор за отраслью. Свою лепту вносят и муниципалитеты, не всегда соблюдающие законодательство при выдаче правоустанавливающих и разрешительных документов.

В Генпрокуратуре не скрывают, что нарушения законодательства о долевом строительстве носят массовый характер, а обстановку называют не иначе как криминогенной. В итоге, все за тот же первый квартал текущего года зарегистрировано 254 преступления и возбуждено 124 уголовных дела этой категории.

Антон Головин старший прокурор Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры «Результаты проводимых органами прокуратуры проверок свидетельствуют о повсеместной распространенности случаев заключения непредусмотренных законодательством договоров, привлечения денежных средств населения до государственной регистрации договоров долевого участия в строительстве, включение в такие договоры незаконных условий, а также многочисленности нарушений обязательных требований и установленного порядка осуществления строительства, в том числе случаев ведения работ в отсутствие разрешительной документации, несоблюдение сроков передачи объектов дольщикам».

Взять хотя бы результаты проверки прокуратурой Московской области работ в Солнечногорском районе, где на строительство 152 жилых домов в микрорайонах «Белый город» и «Немецкая деревня» различные организации привлекли свыше 4,5 млрд рублей, взятых у дольщиков. При этом застройщики не только не выполнили договорные обязательства, но и были уличены в нецелевом расходовании средств. После обнаружения этих обстоятельств ГУ МВД России по области вначале было отказано в возбуждении уголовного дела. Однако областная прокуратура это решение отменила, и следственные органы в тот же день открыли уголовное дело по статье «Мошенничество».

На Алтае после проверки прокуратуры города Горно-Алтайска СЧ СУ МВД по республике в отношении руководства ООО «Горно-Алтайская строительная компания» было возбуждено уголовное дело по статье «присвоение или растрата» в связи с хищением средств 56 дольщиков многоквартирного дома. Ущерб оценивается в 120 млн рублей.

Если говорить о злоупотреблениях со стороны работников органов местного самоуправления, то такие эпизоды были зафиксированы в целом ряде областей, например, в Калининградской, Тюменской, Оренбургской, Нижегородской, Вологодской и Челябинской. В частности, в Кемеровской области прокуратура города Таштагола установила, что заместитель главы администрации Таштагольского района в 2014 года подписал акты сдачи-приемки работ в рамках муниципального контракта на долевое участие в строительстве двух 4-квартирных жилых домов для детей-сирот, а застройщику было перечислено более 6 млн рублей бюджетных средств. Однако указанные в договоре дома пока так и остались только на бумаге, в связи с чем следственные органы возбудили уголовное дело по статье «халатность».

Генпрокуратура отмечает, что в договоры долевого участия зачастую вносятся незаконные условия. Именно так произошло в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре при заключении 47 договоров долевого участия в строительстве и 81 муниципального контракта. В них не было соблюдено требование законодательства об указании единого срока передачи объектов для всех участников. Нефтеюганской межрайонной прокуратурой в адрес хозяйствующего субъекта было внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Нередки случаи привлечения средств дольщиков до государственной регистрации ДДУ. Подобные нарушения были пресечены в Республике Башкортостан, Магаданской, Саратовской, Тюменской областях.

Также нарушения зачастую касаются обязательных требований и установленного порядка осуществления строительства. Лучший тому пример — ситуация в Краснодарском крае, где решением Хостинского районного суда Сочи удовлетворено заявление прокурора к застройщику об устранении нарушений нормативной документации в области строительства, а также условий проживания, касающихся присоединения дома к коммунальным сетям, обеспечения доступности для маломобильных групп населения и организации придомовой территории.

Одним из наиболее частых нарушений можно назвать несоблюдение застройщиками сроков передачи объектов участникам долевого строительства. В Алтайском крае организация, занимающаяся строительством многоквартирных жилых домов на основании муниципального контракта, не передала в срок 53 квартиры, в которые было вложено более 63 млн рублей. В ответ на это администрация Камня-на-Оби направила застройщику претензию и начислила пеню в размере 3,5 миллионов рублей.

Прокуроры также отслеживают вопросы обеспечения прав дольщиков органами государственной власти. Так, по результатам рассмотрения протеста заместителя генпрокурора РФ отменены положения Административного регламента инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, установившие противоречащие законодательству периодичность проведения плановых проверок застройщиков и основания для внеплановых проверок.

Впрочем, похоже, что вскоре обманутые дольщики смогут рассчитывать на помощь не только со стороны прокуратуры, но и по линии компенсационного фонда, который планируется создать в России до конца года. Что конкретно будет представлять собой эта структура, пока неизвестно, но подразумевается, что он вместо страховых компаний будет аккумулировать средства застройщиков. Ожидается, что в фонд ежегодно будет поступать 30-35 млрд рублей, которые пойдут на решение проблем обманутых дольщиков и сокращение долгостроев.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории