16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
3 июня 2016, 05:08 ОбществоМедицина

Уже скоро ученые заставят иммунитет бороться с раком

Прорыв в лечении рака: врачи разработали уникальную вакцину. Лекарство уже успешно испробовано на мышах

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Немецкие ученые разработали уникальную вакцину против рака. Как сообщает журнал Nature, в случае успеха лекарство сможет бороться с различными группами болезни.

Суть в том, что в состав препарата будут входить наночастицы, содержащие РНК. Попадая в организм, они активизируют иммунные клетки, препятствуя развитию опухолей. Как пишет издание, ученые смогут создавать вакцины с компонентами, содержащими антигены любой опухоли. Соответственно, можно будет лечить любую группу рака. Какова вероятность успеха, и сколько может стоить новый препарат?

Сергей Бабкин директор отдела онкологии компании MSD Россия «Я думаю, что стоит подождать более поздних клинических исследований. Но в любом случае, роль иммунитета очень важна в борьбе против рака, и, в том числе, сейчас это уже демонстрируется в области иммуноонкологии, где уже зарегистрированы препараты, которые, по сути, возвращают иммунной системе способность распознавать и бороться с раковыми клетками. Поэтому я думаю, что это очень важный шаг вперед, и надеюсь, что более поздние фазы клинических исследований докажут эффективность этой вакцины. Зависит от, наверное, многих факторов, в том числе, и инвестиций, в том числе, и научной базы под этой конкретной разработкой, но, в любом случае, это от 5 плюс лет, в зависимости от скорости набора пациентов и клинических исследований. Что касается цены, то вы знаете, здесь, наверное, это вопрос, который сейчас даже преждевременно обсуждать, потому что цена на препарат складывается из большого количества факторов, и в конечном итоге она регулируется, в том числе и потребностью, с одной стороны, обществом, с другой стороны, способностью компании определить правильную, объективную цену для препарата».

Группа международных исследователей уже испытала вакцину на мышах и получила положительные результаты. Проверили действие наночастиц и на людях, больных меланомой. Опыт можно считать удачным, эксперимент показал активацию иммунной системы. О будущем этой разработки говорит замдиректора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Алексей Масчан.

Алексей Масчан замдиректора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии «Радоваться или пока радоваться рано? Можно сказать, и то, и другое. Что каждое такое исследование — это очередной шаг в пополнение нашего арсенала борьбы с опухолями, в частности, иммунологического арсенала. Но не может, к сожалению, ни одна вакцина, ни одно лекарство решить проблему рака в целом. Хотя это можно охарактеризовать, что наступление на рак продолжается. Исследование очень интересное, оно использует старую идею, но обличенную в новую форму. Использует совершенно новые методы доставки материалов в иммунные клетки, которые гораздо проще, чем все то, что имелось до настоящего времени. Стоимость, естественно, зависит от потенциального рынка, и если компания, которая запатентовала и производит лекарство, видит широкий рынок, то цены могут быть ниже. Если лекарство предназначено для какого-то одного показания, очень узкого, исчисляемого несколькими, скажем, сотнями пациентов в год, то лекарство неизбежно будет очень дорогим. Но понятно, что никакое инновационное лекарство дешевым быть не может».

Добавим, что в случае успеха более масштабных тестов, средство для борьбы с раковыми клетками может быть разрешено к применению через 5 лет. Об этом один из разработчиков вакцины заявил газете Australian.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории