16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 июня 2016, 21:00 Технологии

NI: Российские «Лидеры» превзойдут по мощи все корабли ВМФ США

Один такой миноносец можно сравнить с возможностями авианосной ударной группы

Россия планирует построить новые мощные эскадренные миноносцы класса «Лидер», которые по своим боевым характеристикам превзойдут самые крупные надводные военные корабли ВМФ США. Об этом пишет RT, цитируя статью The National Interest.

В конце 2015 года Управление военно-морской разведки США представило специальный доклад по российскому военному флоту, в котором высказывается предположение, что Россия построит 12 новых военных кораблей в рамках проекта «Лидер». Также в докладе содержатся предполагаемые технические характеристики миноносцев.

«В зависимости от типа двигателя, эти корабли могут быть водоизмещением от 8 до 18 тысяч тонн, сочетая в себе характеристики миноносцев и эсминцев и обладая мощными средствами ведения боя в воздухе, на воде и под водой, а также средствами ПРО. По некоторым сообщениям, Россия намеревается построить по 6 таких кораблей для Северного и Тихоокеанского флотов (всего 12). Основной блок, вероятнее всего, будет построен не раньше середины 2020-х годов», — говорится в выдержке из доклада, которую приводит издание.

По информации американской разведки, на борту новых российских миноносцев разместятся средства ПРО, ПВО и противолодочной обороны. В общей сложности на корабле будет не менее 200 ракет: в том числе 60 противокорабельных крылатых ракет, 128 зенитных управляемых и еще 16 противокорабельных управляемых ракет.

Кроме того, по данным экспертов, «Лидер» могут оснастить системами ПВО класса С-500. Установленный на миноносцах атомный двигатель позволит кораблям автономно находиться в море до 3 месяцев.

Если предположить, что Россия действительно сможет в обозримом будущем реализовать этот проект и построить атомные корабли класса «Лидер», несмотря на текущие экономические трудности, то по своей мощи новейшие российские миноносцы превзойдут самые большие надводные военные корабли ВМФ США, пишет The National Interest.

Благодаря атомному двигателю новые российские эскадренные миноносцы класса «Лидер» смогут выполнять военные операции по всему миру, не нуждаясь в дозаправке и заходе в порт: по мощи один такой корабль можно сравнить с возможностями авианосной ударной группы, отмечает издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории