16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 июня 2016, 11:12 Политика

Германия больше Турции не товарищ? Комментарий Георгия Бовта

Принятая Бундестагом резолюция о признании геноцида армян ставит и без того находившееся в подвешенном состоянии соглашение о безвизовом режиме ЕС с Турцией на грань срыва

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Немецкий Бундестаг 2 июня почти единогласно одобрил закон о признании геноцида армян более ста лет назад. Реакция Турции, преемницы Османской империи, была весьма болезненной: резкие заявления последовали от президента Реджепа Эрдогана и главы правительства. Турецкого посла в Берлине отозвали для консультаций. О последствиях для отношений между Турцией и Евросоюзом рассуждает Георгий Бовт.

Принятие резолюции о признании геноцида армян для Анкары — как красная тряпка для быка, и тем более для импульсивного президента Эрдогана. А вот последствия для отношений между Турцией и ФРГ, а также ЕС в целом будут гораздо более масштабные, нежели простая обида. В частности, сделка о предоставлении туркам безвизового режима для поездок в ЕС уже с июля в обмен на сдерживание Анкарой потока беженцев с турецкой территории в Европу поставлена на грань срыва.

В марте Евросоюз, границы которого трещат по швам под напором беженцев со всего света, по инициативе канцлера ФРГ Ангелы Меркель заключил с Турцией следующее соглашение. Анкара, до этого закрывавшая глаза на то, что через страну в Европу бегут сотни тысяч нелегалов не только из Сирии, соглашается принимать обратно из Европы таких «транзитеров». ЕС, в свою очередь, согласился принять из Турции некоторое число беженцев-сирийцев — их на территории страны уже 2,7 миллиона человек. В обмен Анкаре были обещаны 6 млрд евро, которые должны пойти на то, чтобы Турция усилила работу с беженцами на своей территории, не допуская их массового неконтролируемого транзита в Европу, а также безвизовый режим уже к июлю и интенсификация переговоров по вступлению страны в ЕС, которые были свернуты с 2006 года.

Однако после отставки в начале мая считавшегося «проевропейски настроенным» премьера Ахмета Давутоглу, который был не согласен с авторитарной, «вождистской» политикой Эрдогана, стало ясно, что сделка с ЕС подвисает. Европейцы вдруг поняли, что они несколько погорячились и стране, известной тем, что через нее транзитом без особых хлопот шастают тысячи завербованных исламистами Сирии и Ирака джихадистов, не стоит спешить открывать двери в Европу — общественное мнение, и без того напуганное наплывом беженцев, не поймет.

Другим поводом для отработки сделки по безвизовому режиму назад стал отказ Эрдогана смягчить «антитеррористическое законодательство», по которому в Турции пачками сажают оппозиционеров и журналистов якобы за пропаганду терроризма, например, из-за простых сообщений об уже совершившемся теракте. В Европе так не принято. Не нравится Евросоюзу и то, какими методами Эрдоган воюет против курдов, категорически отрицая их право на автономию.

Всего критериев предоставления безвизового режима 72, а формально Анкара выполнила 67. Но ведь не все 72, уцепились педантичные немцы. Значит, не выполнила условия. Сделка «безвизовый режим в обмен на сотрудничество по беженцам» нанесла немалый урон самой Меркель, у которой в следующем году выборы. Берлин вслед за Парижем стал утверждать, что не видит возможности предоставить Турции безвизовый режим ранее 2017 года, потому что слишком открытая миграционная политика Меркель не находит понимания у немцев: лишь 31% против 59% одобряют ее политику на турецком направлении, 58% граждан — против интеграции беженцев в рынок труда ФРГ, и только 38% — «за». Наконец, лишь 44% немцев против 47% хотят, чтобы Ангела Меркель оставалась канцлером после 2017 года.

И вот теперь Меркель получила прекрасный повод отыграть назад непопулярное соглашение по безвизовому режиму, причем все будет сделано, скорее всего, руками самого эмоционального Эрдогана, который, будучи неспособным сдержать резкую реакцию на закон об армянском геноциде, теперь сам же соглашение с ЕС и закопает. В ответ Европа с большой вероятностью получит новые орды нелегалов, которым Турция даст «зеленый свет». Но это во многом станет проблемой не столько Германии и лично Ангелы Меркель, сколько соседствующей с Турцией Греции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории