16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 июня 2016, 14:34 Авто

Группа поддержки. Для машин с пробегом создают базу проверки

Сейчас проектом могут воспользоваться компании, но в скором времени он станет доступным и для частных лиц

Фото: PhotoXPress

Сервис объявлений Avito совместно с крупнейшими автодилерами, в числе которых «Рольф», «Автомир» и Genser, создает базу данных, где будет отображаться «история» машины. Проект уже работает, но пока только для компаний. Частные лица смогут пользоваться сайтом осенью, рассказал Business FM руководитель «Avito Авто» Сергей Литвиненко:

Сергей Литвиненко руководитель «Avito Авто» «Одна из ключевых задач этого проекта — дать рынку максимум информации и тем самым пресечь иногда, к сожалению, мошеннические истории, которые периодически встречаются. И это касается не только пробега, это касается и залогов. Иногда люди, купившие автомобиль с использованием кредита, пытаются этот автомобиль продать, не расплатившись с банком. Все эти вещи можно будет проверить и тем самым избежать многих проблем. Мы в данный момент подключаем к проекту только те источники, которые, собственно, могут отвечать за определенную достоверность данных. Это, прежде всего, конечно, официальные дилеры. Плюс мы подключаем данные из других источников, не только по тем автомобилям, которые внесли дилеры. Это касается и БКИ, бюро кредитных историй, это касается и банков, и страховых компаний. К сожалению, пока мы не можем быть в полной уверенности, что частные пользователи всегда смогут вносить достоверные данные, поэтому принцип формирования базы будет именно таким».

Данный проект нужен рынку, говорят автоэксперты. Однако прошлые планы по созданию таких баз не увенчались успехом, напоминает руководитель проекта «Автодилер — Петербург» Михаил Чаплыгин:

Михаил Чаплыгин руководитель проекта «Автодилер — Петербург» «Не знаю, насколько повысит, но опять же, тех же самых дилеров избавит потом от каких-то головных болей, от судов, если автомобиль будет не юридически проверен, потому что дилеры по своим каналам это пытаются проверить, но никто от этого не застрахован. Такая вещь, без сомнения, нужна. Давно это все обсуждается, пытаются сделать некоторые, но по факту пока не удалось никому, то есть наметки и планы есть у многих компаний, но довести до логического конца, чтобы этот сервис реально работал, пока не удалось никому. За последние года два автодилеры увеличили продажи подержанных автомобилей, в связи с тем, что рынок новых автомобилей, как вы знаете, находится в упадке. Пока динамика у нас отрицательная. Дилеры — сейчас для них хороший показатель, если они на два новых продают один с пробегом, и в идеале нужно вывести им на один к одному».

Автодилеры в продажах подержанных машин по итогам прошлого года занимали 8% рынка. Таковы данные «АвтоБизнесРевю». Сейчас рынок подержанных автомобилей продолжает расти. В феврале этого года он увеличился более чем на 10% впервые с конца 2014 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории