16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
3 июня 2016, 15:00 ОбществоПроисшествия

Большая вода в Париже: можно ли сдержать глобальное потепление

Несмотря на позитивные новости о небывалом росте объемов возобновляемой энергии в мире, кажется, глобальное потепление только усиливает свое наступление: наводнение в Париже в эти дни может побить столетний рекорд

Наводнение в Париже, Франция, 3 июня 2016.
Наводнение в Париже, Франция, 3 июня 2016. Фото: Philippe Wojazer/Reuters

Уровень воды в Сене 3 июня, как ожидается, дойдет до пика — на шесть метров больше обычного. Такого наводнения в Париже не было с 1910 года. Разлив на Сене — дело нечастое, но и не такое уж необычное.

В Петербурге на Невских воротах Петропавловской крепости есть линейки с отметками уровня наводнений разных годов. Парижские власти следят за уровнем воды по линейке на мосту Турнелль. Парижане же по старой традиции смотрят, куда Сена достает зуава у одного из пилонов моста Альма. Зуав — это статуя в память колониальных войск французской армии во время Крымской войны, а сам мост назван по месту первой победы над российской армией у реки Альма.

В 1910 году героя зуава залило по самые плечи. Считают, что если вода дошла ему до пяток, то это уже наводнение. 2 июня пока доходило до колен, а сейчас неуклонно идет к поясу. Дойдет ли до плеч, еще посмотрим. Правда, во время реставрации 1974 года статую поставили немного повыше — подняли на 70 сантиметров, так что корректного сравнения с 1910 годом не получается. По щиколотку его заливало не так давно — в декабре 2010 года, а сегодняшний уровень воды самый высокий с 1982 года.

С нынешним наводнением дело нешуточное. В Лувре и Музее Орсе, расположенных на набережной, произведения искусства переносят из подвальных запасников на чердаки. До трагедии в Париже пока не дошло, но в некоторых других местах центральной Франции положение серьезное: более пяти тысяч человек эвакуировано, 19 тысяч домов остались без электричества.

Конечно, наводнения случаются, а в обычных природных условиях даже благотворны, как воды для вешних полей. Сейчас же каждое новое стихийное бедствие напоминает, что это не просто так, а тревожная, вполне определенная, созданная человеческой деятельностью последовательность катастрофических событий — глобальное потепление. Наводнения, наступление моря на сушу, лесные пожары в Канаде и Сибири, гибель Большого барьерного рифа в Австралии — это звенья одной цепи.

В декабре прошлого года в Париже прошел международный саммит по климату СОР 21. Тогда договорились о мерах по сдерживанию глобального потепления, которые, как надеются, позволят предотвратить катастрофу. Среди главных — ускоренный переход на чистые источники энергии.

Сдвинулось ли что-то на этом направлении? Иногда кажется, что поговорили, подписали бумажки, а все осталось на том же месте. Это не совсем так. Буквально накануне нынешнего наводнения международная ассоциация по отслеживанию положения в этой области REN21 опубликовала в Париже ежегодный доклад Renewables Global Status Report, из которого следует, что в мире происходит буквально гонка за возобновляемые источники энергии. В этом секторе занято более восьми миллионов человек. В 2015 году в строй введено 147 гигаватт мощностей солнечных, ветровых и гидравлических электростанций, что по объему примерно равно всему энергетическому потенциалу Африки.

Лидеры в освоении возобновляемых источников энергии — Китай, США, Япония, Великобритания и Индия. Эти страны также являются ведущими потребителями энергии, в том числе углеводородной. Авторы доклада отмечают как позитивное то обстоятельство, что переход на «зеленую» энергию происходит, несмотря на нынешний относительно низкий уровень мировых цен на нефть и газ. Кроме того, в докладе указывается то, что впервые растущие экономики обогнали самые богатые страны мира по объему средств, вкладываемых в возобновляемую энергию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории