16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
3 июня 2016, 14:51 Компании
Спецпроект: Нефть России

ЛУКойл готов вновь вкладывать в Ирак

Вагит Алекперов обещает возобновить инвестиционные проекты в этой стране уже в 2016 году

«Ирак удивил крупных производителей нефти тем, как быстро он начал выплачивать накопившиеся долги», заявил глава российской нефтяной компании ЛУКойл Вагит Алекперов агентству Reuters на полях встречи ОПЕК в Вене.

Ирак стал самым быстрорастущим производителем нефти в мире, увеличив добычу на 50% с момента подписания несколько лет назад многомиллиардных соглашений с такими гигантами, как ЛУКойл, BP, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, о разработке новых обширных месторождений.

Однако прирост производства нефти лишь на 4,5 миллиона баррелей в сутки замедлил выполнение начальных планов, при этом нефтяные компании жаловались на высокий уровень бюрократизма в Ираке, низкий уровень безопасности и рост задолженности.

«Ирак очень активно расплачивается с операторами. Ситуация резко меняется», заявил В. Алекперов агентству Reuters. «Мы надеемся, что они выплатят все долги до ноября, так что мы сможем начать новый цикл инвестирования до конца этого года. Наша долгосрочная цель производства нефти в Ираке остается прежней — 1,2 миллиона баррелей в сутки. У месторождений в этой стране огромный потенциал».

ЛУКойл сегодня добывает в Ираке 0,4 миллиона баррелей в сутки. Если бы компания смогла утроить добычу на месторождении Западная Курна, то Ирак вышел бы на четвертое место в мире по производству нефти с 5 миллионами баррелей в сутки. Пока что только Россия, Саудовская Аравия и США производят больше этого сырья — более чем по 10 миллионов баррелей в сутки каждая.

По оценке В. Алекперова, можно ожидать прироста нефтедобычи в таких странах, как Саудовская Аравия, Иран и Ирак, в то время как более бедные страны ОПЕК сталкиваются с проблемой больших производственных издержек и серьезными экономическими трудностями. «Ни Нигерия, ни Венесуэла сейчас не способны увеличить производство», заявил глава российской компании.

В России ЛУКойл, по словам Алекперова, намерен нарастить производство в нынешнем году на 25-35%. Того же он ожидает от других российских производителей нефти, чтобы компенсировать снижение добычи на иссякающих месторождениях Западной Сибири.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории