16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
3 июня 2016, 16:39 Недвижимость

«Получается, дарили метрополитену эти деньги?» Адвокат пояснил сумму иска в 2 млрд за снос ТЦ

В нее входят компенсация стоимости здания, возмещение расходов на реконструкцию теплового узла и коммуникаций метро, а также упущенная выгода. Он отметил, что у компании был официальный договор с метрополитеном, по которому она выполняла эти работы, что «как раз противоречит официальной версии о том, что все ТЦ мешали метро»

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Московская компания «Созидание», торговый объект которой снесли 9 февраля этого года в рамках так называемой «ночи длинных ковшей», подала иск к правительству Москвы на 2 млрд рублей. В крупном торговом центре у станции метро «Южная» располагались обувной магазин, ресторан, два банковских отделения и другие офисы.

Адвокат Рубен Маркарьян рассказал Business FM, что компания владела зданием более десяти лет и прошла три судебных разбирательства, по итогам которых право собственности на здание было признано законным. В интервью радиостанции он пояснил, откуда взялась такая большая сумма иска — 2 млрд рублей:

Рубен Маркарьян адвокат «Она складывается из трех вещей. Это два реальных ущерба: компенсация стоимости самого здания, которое, по независимой оценке, стоит 252 млн, и возмещение расходов на реконструкцию теплового узла и коммуникаций Московского метрополитена, потому что одним из условий возведения самого здания еще в 2003 году была реконструкция метрополитеновских узлов. Это как раз противоречит официальной версии о том, что все ТЦ мешали метро. Был официальный договор с метрополитеном, «Созидание» для метрополитена реконструировала узел, переносила коммуникации, закупала оборудование. Эти работы были выполнены. Получается, зря, что ли, дарили метрополитену эти деньги? И третья основная сумма — это рассчитанный ущерб упущенной выгоды, потому как земельный участок распоряжением префектуры предоставлен на 49 лет для помещения торгового досугового комплекса. И это распоряжение никем не отменялось — как предоставлен этот участок, так и есть. Он предоставлен этой фирме для размещения этого комплекса, который кто-то приехал и снес. Расчет ущерба и упущенной выгоды делала известная компания Cushman & Wakefield. Они посчитали, что эта «палатка с шаурмой» в полторы тысячи квадратных метров должна была собирать 38 млн рублей арендных платежей в год. Учитывая, что осталось 40 лет эксплуатации этого здания — время, на сколько предоставлен земельный участок, вот расчет упущенной выгоды».

На 1 июля назначено предварительное слушание: суд проверит готовность сторон к разбирательству.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории