16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 июня 2016, 15:48 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Россия не против личного оружия наблюдателей в Донбассе

РФ может согласиться на предоставление оружия наблюдателям ОБСЕ, действующим на линии разграничения в Донбассе. Об этом глава МИД Сергей Лавров заявил в интервью программе «Вести в субботу»

Глава МИД РФ Сергей Лавров
Глава МИД РФ Сергей Лавров Фото: AP/TASS

Россия готова пойти на компромисс и согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ группа наблюдателей на линии разграничения в Донбассе получила право ношения личного оружия. При этом глава МИД РФ подчеркнул, что такая идея вызывает неприятие очень многих членов ОБСЕ.

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Действительно, украинские представители и сам президент Порошенко в последние несколько месяцев просто одержимы тем, что нужно обязательно обеспечить какие-то силы безопасности на всей территории Донецкой и Луганской республик. Президент России Владимир Путин выступил за то, чтобы нарастить, прежде всего, потенциал этой миссии на линии разграничения. Мы поддержали создание на этой линии разграничения нескольких зон безопасности — в самых тревожных районах. Разместить там наблюдателей ОБСЕ — дополнительное количество. Сделать так, чтобы там тоже были усиленные круглосуточные наряды наблюдателей ОБСЕ. И второе, что мы сказали, — мы будем готовы, если это поможет делу, согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ эта дополнительная группа наблюдателей, которая будет контролировать линию разграничения и складирование тяжелых вооружений, имела право носить личное оружие. Более того, мы были бы готовы поддержать одно из предложений, которое вызрело в недрах секретариата ОБСЕ, которое касается дополнительных мер по обеспечению безопасности в ходе выборов».

Владимир Путин во время «прямой линии» заявлял, что поддерживает предложение Порошенко усилить количество представителей ОБСЕ на линии соприкосновения, в том числе, вооруженных.

В свою очередь, генсек ОБСЕ Ламберто Заньер говорил, что организация допускает отправку вооруженной миссии на Украину или выдачу оружия наблюдателям в Донбассе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории