16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 июня 2016, 18:08 ОбществоПроисшествия

Нарушили пограничный режим или не то снимали?

В Сочи за нарушение пограничного режима задержали американских журналистов. Речь идет о съемочной группе известного телеканала HBO, снимавшей в поселке Веселое-Псоу на границе с Абхазией пустующие дома, построенные для переселенцев Олимпиады-2014

Коттеджный поселок в микрорайоне Веселое-Псоу
Коттеджный поселок в микрорайоне Веселое-Псоу Фото: Артур Лебедев/ТАСС

По данным СМИ, в числе задержанных ФСБ оказался и главред сайта «БлогСочи» Александр Валов. Он был проводником иностранных журналистов. Нарушителей привлекли к административной ответственности и отпустили.

Интриги тут никакой нет, все дело в документах, рассказал Business FM сочинский блогер Олег Смеречинский.

Олег Смеречинский сочинский блогер «Практически каждый сочинец, который хотя бы раз выезжал в сторону республики Абхазия, да и, в принципе, провожал туда иностранных друзей, знает, что одна из основных проблем при посещении приграничной полосы — пограничный режим. Вся проблема в том, что любой иностранный гражданин, находясь в приграничном режиме, должен получать дополнительный документ. И проводник, которого использовали, — был совершенно некомпетентным специалистом. И можно сказать, ребят просто подставил. Потому что поселок, в котором находятся заброшенные дома, располагается как раз в приграничной зоне, на которую наложено вот такое обременение. Когда стали строить эти дома, у многих переселенцев не стало хватать компенсации. То есть, за сносимое жилье выдавали компенсацию, а за эту компенсацию, если денег хватало, можно было приобрести здание из вот этого компенсационного фонда. То есть, люди их должны были покупать. Качество этих зданий было, скажем так, не очень хорошее, а ценники были не сильно дешевле, чем сейчас. То есть, у многих людей, несмотря на то, что им давали компенсацию за их жилье, либо не хватало денег, либо их не устраивало качество. Сейчас, после всех дел получилось, что их передали на баланс администрации, которая их потихонечку пытается продавать».

Таких нежилых поселков с новыми домами в Сочи несколько. По признанию местных жителей, дома уже пришли в запустение.

Летом прошлого года городские власти выставили на продажу 51 дом возле Олимпийского парка в Имеретинской низменности общей стоимостью 1 млрд рублей. Минимальная цена коттеджа площадью 32 квадратных метра — более 8,5 млн. В результате аукциона продано только два дома. В других районах ситуация аналогичная, рассказал Business FM председатель общины староверов в Нижне-Имеретинской долине Дмитрий Дрофичев.

Дмитрий Дрофичев председатель общины староверов в Нижне-Имеретинской долине «Таврическое, Веселое, где попали под переселение, — там оценили столько же, сколько у нас оценили на побережье. Поэтому, конечно, людям выгодно заехать ближе к морю. Все приехали, забили поселок Некрасовское — хотя не все дома тоже. И те поселки — Таврическое, Худяково — они, конечно, пустые. Компенсации были где-то 1,4 млн за сотку в то время, когда рыночная цена 2,5 млн минимум».

По сообщению администрации Сочи, на этой неделе в поселке Веселое-Псоу были проданы 11 коттеджей. Всего там построено 77 индивидуальных домов и пять многоквартирных. Их возвели шесть лет назад.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории