16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.87 / ₽ 3493
  • RTS1066.70
4 июня 2016, 18:54 Общество

Борьба со злоупотреблениями на выборах. Какие рычаги есть у главы ЦИК

Элла Памфилова пообещала сделать все зависящее в рамках возможностей и полномочий главы Центризбиркома, чтобы не допустить злоупотреблений на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова
Глава ЦИК Элла Памфилова Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В интервью «Интерфаксу» глава Центризбиркома заявила, что после предыдущих выборов в Госдуму на акции протеста выходили в том числе «потенциальные сторонники партии власти, которые сполна ощутили на себе манипуляции избирательным процессом». При этом Памфилова отметила, что «было бы глупо и самонадеянно давать какие-либо стопроцентные гарантии».

Какие полномочия есть у ЦИКа, и насколько широки его возможности? Говорит руководитель Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев.

Константин Калачев руководитель Политической экспертной группы, политолог «Все, что нужно, — это просто дать понять участковым избирательным комиссиям, что ЦИК настаивает на соблюдении всех правовых норм, следовании духу и букве закона. Для того чтобы это произошло, мне кажется, основной рычаг у Памфиловой, — это кадровая политика. Есть регионы, где руководители региональных избиркомов — люди уже достаточно одиозные. Я думаю, что кадровые перестановки могли бы свидетельствовать о серьезности намерений нового руководства Центризбиркома. Есть люди, которые уже засиделись в этих креслах, есть люди, чьи фамилии связаны с натянутыми результатами, регионы, которые стали притчей во языцех. Мне кажется, самое простое, что можно было бы сделать, — это поменять пару-тройку одиозных глав региональных избирательных комиссий. Что касается объема полномочий ЦИК, начнем с того, что есть определенная система отношений. Например, за муниципальные выборы ЦИК напрямую ответственности не несет. Моральная ответственность есть, но де-юре ЦИК за них ответственности не несет. А у нас значительная часть злоупотреблений происходит как раз на муниципальных выборах. Что касается выборов федеральных, то здесь полномочий более чем достаточно. Более того, для обеспечения прозрачности выборных процедур есть целый ряд технических нововведений».

Главе ЦИК в борьбе со злоупотреблениями на выборах будет непросто, считает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Валерий Хомяков гендиректор Совета по национальной стратегии «Здесь огромная масса препятствий. В первую очередь, конечно, это сами избирательные комиссии, которые сформированы не Эллой Александровной. Барвихинская история убедила в том, что там очень много людей, которые будут следовать не указаниям Центральной избирательной комиссии или администрации президента, а указаниям местных чиновников, которых мы знать не знаем. Они формировали эти избирательные комиссии, там много учителей, и при всем моем позитивном отношении это, все-таки, люди зависимые. Учителя, врачи — бюджетники. Сверху голова нормальная — ЦИК, с другой стороны есть настрой в администрации президента — тоже, в общем, позитивный. А если посмотреть снизу, на основание этой пирамиды, то там все это могут угробить».

По заявлению Эллы Памфиловой, в стране наберется «с десяток» регионов, неблагополучных с точки зрения нарушений на выборах. Какие это регионы, глава ЦИКа не уточнила, но пообещала предпринять превентивные меры.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории