16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3402
  • RTS1066.40
5 июня 2016, 15:40 ПолитикаКонфликты

Китай ответил США на предостережения по Южно-Китайскому морю

Пекин не боится проблем в регионе, создаваемых другими государствами

Китай не создает проблем сам и не собирается нести ответственность за действия других государств в Южно-Китайском море. Об этом заявил сегодня замначальника генерального штаба армии Китая адмирал Сунь Цзяньго на конференции по безопасности в Азии и Сингапуре, передает Reuters.

«Мы не создаем проблем, но мы их и не боимся», — сказал адмирал.

Цзяньго подчеркнул, что Китай планирует решать спорный вопрос в регионе с помощью диалога.

«У Китая есть терпение и мудрость, чтобы урегулировать споры через диалог. Мы также верим в то, что вовлеченные страны имеют мудрость и терпение для создания мира. Я всегда верил, что пожатие рук лучше, чем сжимание кулаков», — пояснил заместитель начальника генштаба.

Он отметил, что Китай «не позволит каких-либо посягательств на свой суверенитет и интересы в сфере безопасности, а также не будет оставаться безучастным к попыткам некоторых стран сеять хаос в Южно-Китайском море».

Китайский военачальник сделал свое заявление в ответ на слова главы Госдепа Джона Керри в ходе визита в Монголию. Глава госдепа заявил тогда, что США будет рассматривать как «провокационный и дестабилизирующий акт» создание Китаем зоны ПВО в Южно-Китайском море.

Керри подчеркнул, что действия Пекина автоматически повысят напряженность и поставят под вопрос приверженность Китая к дипломатическому урегулированию споров в этом регионе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории