16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 июня 2016, 16:36 ПолитикаКонфликты

Обострение в Сирии: «Алеппо может стать столицей террористического царства»

Ожесточенные бои ведутся под Алеппо. Местные жители спасаются бегством. Российские эксперты считают, что обострение спровоцировало перемирие, согласованное Москвой и Вашингтоном

Пригород Алеппо, Сирия.
Пригород Алеппо, Сирия. Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

Резкое обострение ситуации в Сирии: ожесточенные бои под Алеппо, тысячи жителей города бегут в сторону курдских территорий. По данным Патриотического союза Курдистана, свыше 3 тысяч человек прибыли в курдский кантон Африн.

Ранее российский Центр по примирению сообщил, что отряды курдского ополчения оставили обороняемые позиции в квартале Шейх-Максуд сирийского Алеппо и отступили. По данным военных, район подвергается массированному артиллерийскому обстрелу боевиков террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам».

Сегодняшнее обострение могло стать прямым результатом согласованного Москвой и Вашингтоном перемирия, считает военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

Виктор Баранец военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке «Режим перемирия был установлен, и были определены районы, по которым ни сирийская авиация, ни российская не наносили удары. Именно этим и воспользовались террористы, которые провели перегруппировку, провели дооснащение своих формирований. Оружия у них очень много. И скоординировали свои действия. Там есть формирования, которые насчитывают от 200 человек до 2,5 тысячи человек. Именно в городе Алеппо сосредоточены достаточно крупные силы и умеренная оппозиция, и другие террористические отряды. Это хорошо спланированная, планомерная операция, которая имеет своей целью захват Алеппо. Потому что они хотят сделать свой город крупным оборонительным узлом, столицей своего террористического царства».

Накануне сирийская армия при поддержке российской авиации достигла границ провинции Ракка, где расположена неофициальная столица запрещенной в России группировки ИГИЛ (запрещена в России — Business FM). По данным спутника, подразделения продолжили двигаться к городу Ат-Табка, расположенному в 50 километрах от самопровозглашенной «столицы» «Исламского государства». Почти одновременно с успехами Дамаска наметились еще два вектора наступления на террористов. В нескольких десятках километров от сирийско-российского наступления на провинцию Ракка умеренные повстанцы при поддержке коалиции выдвинулись в сторону контролируемого террористами отрезка границы с Турцией. Сегодня же иракская армия сообщает о входе своих подразделений в окраинные районы города Фаллуджа — ключевого оплота «Исламского государства» близ Багдада. Снайперы «Исламского государства» расстреливали жителей города, которые пытались вплавь спастись.

В иракском Мосуле — втором по величине городе под контролем ИГИЛ — сегодня были сожжены 19 курдских девушек. Террористы установили на одной из центральных площадей города железные клетки с девушками и сожгли их на глазах сотен людей, сообщили РИА Новости в Патриотическом союзе Курдистана. По данным курдов, девушки были наказаны за отказ стать рабынями ИГИЛ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории