16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3409
  • RTS1097.39
6 июня 2016, 00:40 ПолитикаКонфликты

ФЕОР: У немцев есть моральное право указывать Турции на «некорректную оценку истории»

Президент Федерации еврейских общин прокомментировал высказывание главы Минюста Турции, напомнившего, что немцы сами сжигали евреев в печах

Германия, официально признавшая геноцид армян в Османской империи, имела на это моральное право, так как в свое время взяла на себя полную ответственность за Холокост. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление президента Федерации еврейских общин Александра Бороды. Так он прокомментировал высказывание главы Минюста Турции, напомнившего, что немцы сами сжигали евреев в печах.

Президент ФЕОР отметил, что в отличие от Турции, Германия не снимала с себя ответственности за Холокост и «сделала правильные выводы из произошедшего».

«Сегодня у немцев есть моральное право указывать Турции на некорректную оценку истории», — сказал Борода.

При этом он подчеркнул, что Германия, совершив много ошибок в прошлом, понимает, что замалчивание одного геноцида, к сожалению, легко может привести к его повторению в будущем.

Бундестаг 2 июня большинством голосов принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Турецкие власти были возмущены этим решением и немедленно отозвали своего посла в Берлине. Глава Минюста Турции Бекир Боздаг при этом заявил, что немцы «сами в свое время сжигали евреев в печах, а теперь клевещут на турецкий народ, обвиняя в некоем геноциде».

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде и утверждает, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Однако массовые убийства армян в Османской империи признают геноцидом и осуждают более двадцати стран, в том числе и Россия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории