16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
5 июня 2016, 18:01 ПолитикаКонфликты

Сторонники «Брекзита» перетягивают канат на свою сторону

Опубликованы новые предварительные данные опроса среди британцев о том, согласны ли они на выход из ЕС. Число сторонников и противников «Брекзита» почти сравнялось

Фото: Russell Boyce/Reuters

За три недели до британского референдума отставание сторонников выхода из ЕС сокращается. Разрыв между противниками и сторонниками так называемого «Брекзита» стабильно уменьшался, начиная со второй половины прошлого года. По данным последних агрегированных опросов, сейчас за выход готовы проголосовать 43% британцев, а статус-кво предпочитают 46%.

Британии предстоит сделать важнейший выбор как минимум за последний десяток лет. За опросами следят не только внутри страны, но и по всему миру, а президент США лично обратился к британцам с призывом остаться в Евросоюзе. Тем не менее кампания под лозунгом Take Control набирает обороты — ее возглавил бывший мэр Лондона и один из видных претендентов на премьерское кресло Борис Джонсон. Сторонники выхода недовольны политикой свободы передвижения внутри ЕС, не хотят платить взносы в бюджет союза и опасаются все большей власти Брюсселя.

Майкл Гоув министр юстиции Великобритании «Сейчас мы дискриминируем людей из-за пределов ЕС. На мой взгляд, это попросту нечестно. Люди из Индии, Пакистана и других государств должны знать, что они могут приехать сюда на тех же основаниях, что и граждане ЕС. Если они знают английский и способны предложить стране ценные навыки, мы с радостью примем их. При этом мы сможем не допустить в страну людей без работы и ценности. В прошлом году более 70 тысяч граждан ЕС прибыли в Британию без работы только потому, что правила подразумевают полную свободу передвижения. Единственный способ контролировать наши границы и управлять объемами миграции — это выход из Евросоюза».

С другой стороны, выход Британии может повлечь негативные последствия для британской экономики, торговли и миграции, а также ударить по остальным странам ЕС. Но ключевое слово здесь — «может». Ранее ни одна страна не покидала ЕС, и последствия этого не очевидны. Лидером кампании за сохранение статус-кво стал Дэвид Кэмерон. По его выражению, дополнительные неопределенные риски на фоне мирового экономического кризиса подобны прыжку в темноте. Проевропейский лагерь обрушился на сторонников независимости с обвинениями в обмане избирателей.

Джордж Осборн канцлер казначейства Британии «Давайте покончим с ложью о том, что выход из ЕС каким-то образом не поставит под удар рабочие места. Нельзя обманывать людей, говоря, что за выходом из ЕС не последуют увольнения. По оценкам аналитиков, только в сфере услуг работу могут потерять вплоть до 400 тысяч британцев. Это не какие-то там цифры в компьютерах финансистов, это средства к существованию сотен тысяч наших соотечественников. Именно за это мы и будем бороться на грядущем референдуме».

Сторонники и противники выхода почти сравнялись по уровню поддержки — агрегированный опрос Financial Times дает разрыв 46% к 43% в пользу проевропейского лагеря. При этом опросы в профессиональных сообществах совершенно однозначны: более 2/3 юристов, экономистов, ученых и бизнесменов говорят о негативных или остро негативных последствиях от выхода из ЕС. Кампания за независимость, в свою очередь, опирается на национальную гордость и на малообеспеченные, но многочисленные слои населения. Но за это придется заплатить.

Говард Уорд глава направления инвестиций в развитие консалтинговой компании Gamco «Буквально пару недель назад, когда опросы показывали прирост сторонников статус-кво, на рынках царил оптимизм, бизнес вздохнул с облегчением, и положительная реакция была заметна на глобальном уровне. Теперь отрыв сократился, и рынки ведут себя куда более осторожно. Бизнес однозначно показывает, что выход из ЕС будет не выгоден рынку, а сохранение нынешнего состояния положительно отразится на рынках и экономическом росте».

В феврале этого года британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что добился на переговорах с ЕС особого статуса для своей страны. Соглашение предполагает, в частности, независимость финансистов лондонского Сити от европейских регуляторов и формальное признание права Британии на отказ от дальнейшей интеграции. Однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы переубедить сторонников полного выхода из ЕС. Референдум о статусе Великобритании в рамках Евросоюза состоится 23 июня. Даже при победе сторонников выхода из ЕС, процесс согласования условий новых взаимоотношений и обновления британских законов может занять годы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории