16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 июня 2016, 05:01 Недвижимость

«Ночи длинных ковшей». Продолжение следует?

Грядет вторая волна сносов объектов торговли в центре Москве. Есть даже новый список, утверждают в предпринимательских кругах. Но власти просят не верить слухам

 Работы по благоустройству территорий на местах снесенных объектов самовольного строительства в Москве.
Работы по благоустройству территорий на местах снесенных объектов самовольного строительства в Москве. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Список под снос. Сегодня, возможно, станет известно, какие еще объекты недвижимости власти Москвы сочли самостроем и теперь намерены снести.

Появление нового списка анонсировали юристы, представляющие интересы предпринимателей, уже потерявших свое имущество после так называемой ночи длинных ковшей. В мэрии наличие второго списка опровергли, однако столичные власти никогда не скрывали того, что намерены и дальше бороться с тем, что они считают незаконными постройками.

В списке, который то ли будет, то ли не будет опубликован, якобы более 60 адресов. Как писал «Коммерсантъ», среди претендентов на снос: автомойка и магазин у здания Минобороны на 1-й Фрунзенской улице, торговый центр «Электрон» на «Электрозаводской», автоцентр «Кросс» на Бакунинской улице, а также магазины, кафе, рестораны на «Белорусской», «Бауманской», «Тульской», «Таганской» и других станциях метрополитена.

Публикацию перечня ранее анонсировал адвокат Артур Айрапетов, защищающий нескольких бизнесменов, пострадавших от февральской «ночи длинных ковшей». Наличие какого-либо нового списка уже опроверг глава Госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров. Однако адвокат Айрапетов считает, что публикацию, возможно, отложат, но на суть это не влияет.

Артур Айрапетов адвокат «3 июня, в пятницу, список был. И возможно, что вот эта волна сообщений в СМИ в результате утечки этой информации, в принципе, спровоцирует то, что список не обнародуют вообще, потому что, я думаю, что в Москве не ожидали такого всплеска предпринимательской активности. Такой негативный отклик со стороны предпринимательских кругов, поэтому, думаю, что, возможно, что и не опубликуют. Но это дело ближайших 2-3 недель максимум».

Ранее о том, что мэрия готовится снести более 300 сооружений, сообщала партия «Яблоко». Собирали пресс-конференцию, анонсировали, что список появится в марте. Этого не произошло, обещали, что снесут торговые точки в июне. Технически время еще есть. Так ли важно, когда власти объявят о планах по сносу? Можно ли подготовиться? Можно ли договориться? Наблюдатели сомневаются. Тренд очевиден, перспективы прорисованы. После первой волны сносов никто еще не получил компенсаций. На минувшей неделе владельцы торгового центра, который находился у станции метро «Южная», подали иск к столичным властям почти на 2 млрд рублей. Шансы призрачные, считает президент Коалиции киоскеров, вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов.

Владлен МаксимовВладлен Максимов президент Коалиции киоскеров, бизнесмен «Иск был подан на 1,8 млрд. Я особо не вижу перспектив здесь, потому что была изменена 222 статья Гражданского кодекса, до этого правительство Москвы проигрывало суды. Потом ситуация поменялась. И пока Конституционный суд, или я не знаю, других механизмов там вроде бы нет, — не отменит это решение, я особых перспектив здесь не вижу».

Столичные власти считают свои действия по сносу законными и ссылаются на то, что это подтвердил и Московский городской суд, и Верховный.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории