16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 июня 2016, 11:15 ОбществоПроисшествия

«Религиозный Ренессанс» и бойня в Казахстане: высший уровень опасности

Накануне экстремисты напали на оружейные магазины и воинскую часть. Есть погибшие и раненые. Местных жителей просят не выходить из дома

Фото: Анатолий Устиненко/ТАСС

В Казахстане силовики уничтожили еще пятерых экстремистов, напавших накануне на оружейные магазины и воинскую часть, сообщает МВД Казахстана. Двое преступников задержаны. Личности всех участников нападения установлены, большая часть похищенного оружия изъята.

Рано утром местные информагентства сообщили о возобновлении перестрелки в Актобе. В связи со стрельбой был оцеплен новый микрорайон «Нур сити», где преимущественно живут госслужащие и учителя. Участок патрулируется вертолетами. Также сотрудники правоохранительных органов проверяют все автомобили на въезде в микрорайон. «На месте находятся сотрудники полиции с оружием, которые перекрыли доступ к новостройкам микрорайона», — передают местные СМИ.

По поводу произошедшего высказались депутаты Мажилиса парламента Казахстана. Вот что сказал один из парламентариев Бахытбек Смагул:

«Мы должны принять, что это было сделано руками салафитов и ваххабитов того региона. Совсем недавно депутаты Сената высказывались, что люди в коротких брюках с длинными бородами — это не те, кто раздувают огонь терроризма. Сегодняшняя ситуация есть доказательство того, что кто-то посягает на нашу стабильность, кому-то не нравится наша мирная, толерантная и демократическая жизнь. На сегодня сотни граждан нашей страны воюют в чужой стране, почему они там? Потому что терроризм глубоко пустил свои корни. Мы проявили толерантность по отношению к нетрадиционным религиозным течениям, а теперь пожинаем плоды. В мечетях должны быть установлены видеокамеры, мечети надо контролировать. Во многих мечетях мы видим людей не традиционного мазхаба (школа шариатского права в исламе — Business FM). Это не наш путь. Страшно подумать что будет, когда люди, воюющие за рубежом, возвратятся в страну. Только жестокое наказание поможет оградить общество».

Накануне в Актобе, бывшем Актюбинске, неизвестные совершили нападение на оружейные магазины и воинскую часть. В результате погибли шесть человек, десять ранены, в том числе военнослужащие. Маленькая жительница осажденного Актобе Polina Rend до отключения Интернета в городе успела загрузить на свой видеоблог в YouTube запись, на которой, прячась в туалете, рассказывает о стрельбе в городе и пытается показать из окна полицейскую машину и якобы захваченный маршрутный автобус:

«У нас в городе стрельба, я это видео выставлю сейчас прямо. Такие ужасы происходят… Кто-то сказал идти домой, типа, открывай дверь, отойди, тебя сфотографировал. Наверное, какому-то преступнику говорил. Стреляют так странно. Сказали, от окон отойдите, все закройте, а то мы стрелять в вас будем. Там у нас еще белье на улице висит, мы боимся, как бы его не продырявили. Да даже от страха заикаюсь! Я вам могу показать их полицейскую машину и где они остановили автобус под № 9. Сейчас я вам это покажу. Я буду показывать молча, чтобы бабушка моя ничего не заподозрила».

В Актобе объявлен наивысший уровень террористической опасности, торговые центры и крупные магазины закрыты, приостановлены работа развлекательных заведений и движение общественного транспорта. В срочном сообщении, которое «бегущей строкой» показывали местные телеканалы, жителей призывали остаться в помещениях. Корреспондент «Интерфакса» сообщил об отключении Сети в городе, сотовая связь работает с перебоями.

По словам представителя МВД Казахстана, нападавшие — предположительно, радикальные приверженцы нетрадиционных религиозных течений. Таких в стране немало, и те события, которые прошли в Актобе, не единичные, рассказал Business FM казахстанский политолог Досым Сатпаев.

Досым Сатпаев политолог «В 2011 году в Актюбинской области, а также в других западных регионах Казахстана были теракты, в которых правоохранительные органы обвинили сторонников так называемой «Джунд аль Халифат» (запрещенная экстремистская организация), где солдаты Халифата. А в Таразе, это на юге Казахстана, в тот же примерно период — 2011 год — были совершены террористические акты, и тогда они были связаны с деятельностью так называемой группы Саида Бурятского. Вообще это тревожные тренды, которые говорят о том, что внутри Казахстана уже появились не иностранные какие-то организации радикального толка и не иностранные миссионеры здесь ведут вербовочную работу, а именно граждане Казахстана. И тревожным трендом является то, что вот именно практически все регионы Казахстана сейчас демонстрируют процесс, связанный с арестом представителей религиозных организаций или псевдорелигиозных организаций. Причин довольно много на самом деле. То есть как бы есть традиционно социально-экономические факторы в связи с тем, что все-таки в Казахстане, несмотря на официально декларированный экономический бум и развитие, довольно значительный процент населения, который считает себя чужим на этом празднике жизни. Это во-первых. А во-вторых, не стоит забывать то, что все-таки информационное поле Казахстана довольно открытое, и поэтому влияние радикальных информационных источников здесь было очень сильным, особенно среди молодежи. По статистике большинство осужденных за экстремизм и терроризм в Казахстане — молодые люди до 29 лет. Большинство из них безработные, не имели образования. Были, конечно, исключения, когда задерживались представители и среднего класса, и бизнесмены, которые сдавали деньги на те или иные радикальные действия, но в основной своей массе это, действительно, молодые люди, которые не нашли себя в этой жизни. И, естественно, как показывает практика, ими активно занимаются разные радикальные структуры, тем более, что в Казахстане уже долгое время наблюдается так называемый «религиозный Ренессанс» среди молодых людей. То есть очень многие молодые люди сейчас интересуются религией, ходят в мечети, но не всегда официальное духовенство способно дать ответы на все вопросы. То есть довольно слабо работает духовное управление мусульман Казахстана, естественно, что этим пользуются радикалы, кстати, которые в основном ловят этих молодых людей в официальных мечетях».

В разное время на местных интернет-порталах появлялась информация о захвате заложников и о захвате боевиками больницы, однако позже эта информация опровергалась.

Актобе — самый крупный город в западном Казахстане, расположен в северной части Актюбинской области, в 100 километрах от границы с Россией. По национальному составу в данном регионе наиболее многочисленны казахи — свыше 76% — и русские (почти 17%). Преимущественное вероисповедание горожан — ислам и христианство.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории