16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.28 / ₽ 3424
  • RTS1100.75
6 июня 2016, 10:38 Общество

Берега Женевского озера решили соединить

В Женеве со второй попытки жители решили либо построить мост, либо прорыть тоннель под озером

В кантоне Женевы 5 июня прошел референдум, по результатам которого жители высказались за то, чтобы соединить берега Женевского озера.

Как сообщает агентство Bloomberg, за такое решение высказались 62 процента жителей. Предыдущий референдум горожан на эту тему проходил в 2014 году и тогда закончился категорическим отказом от такого нововведения. Такая же неудача постигала инициаторов проекта в 1996 году.

Несмотря на то что женевцы, по данным статистики, простаивают в пробках 270 дней в году, жители этого швейцарского города до недавних пор опасались, что строительство тоннеля или моста через озеро только ухудшит транспортную ситуацию, да и обойдется слишком дорого. По оценкам, проект потребует инвестирования минимум 3,4 миллиарда долларов США.

Вопрос строительства тоннеля под Женевским озером поднял еще в 1896 году архитектор Альберт Трахсель, в начале ХХ века архитектор Ле Корбюзье разработал проект моста. В 1960-е годы правительство рассматривало шесть проектов соединения берегов озера, но не нашло инвестора.

Теперь, как пишет Bloomberg, жителям Женевы предстоит провести еще один референдум, чтобы решить, чему отдать предпочтение: мосту или тоннелю. И еще, где найти инвестора.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории