16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.60 / ₽ 3415
  • RTS1066.75
6 июня 2016, 10:55 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Для кого амнистия капитала станет спасением?

В конце марта закон об амнистии был скорректирован, но далеко не все пожелания бизнеса и консультантов были учтены. Кому все-таки выгоден такой документ?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Меньше четырех недель осталось у россиян на амнистию капитала. Спецдекларацию можно подать только до 1 июля. Первоначально срок был ограничен прошлым годом, но потом кампанию продлили на 6 месяцев, и у желающих раскрыться появился еще один шанс.

Рассмотрим гипотетический пример. Допустим, гражданин России владеет иностранной компанией в офшоре. Эта компания ввозит какие-нибудь полезные для нашей страны вещи, например, яйца Фаберже, дорогостоящие медикаменты или хотя бы музыкальные инструменты. Допустим, этот гражданин знает, что через фирмы-однодневки и подставных поставщиков он выводил капитал за рубеж и уклонялся от уплаты налогов в России, за что его, как собственника бизнеса, может ждать уголовное преследование.

Может ли такой гражданин принять участие в амнистии? Да, но спецдекларация не снимает ответственность за все нарушения, которые могут крыться в такой гипотетической ситуации, говорит Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «С одной стороны, мы можем сказать: «Ну да, просто уклонялся таким образом от налогов, пусть «тупым» образом, но от налогов уклонялся». Но честно вам скажу, факт нарушения закона о легализации был сразу в момент того, когда по фиктивным контрактам выводились деньги из России, забрасывались на личные счета. Если еще а-ля «за консалтинг.» Как минимум есть три статьи уголовно-правовых, которые не амнистируются».

В законе четко оговаривается состав преступлений, по которым предусмотрена амнистия. К ним относятся уклонение от уплаты налогов, либо таможенных пошлин, нарушение валютного контроля. Но амнистия не освобождает от ответственности по другим преступлениям, таким, как мошенничество, отмывание средств, легализация, злоупотребление должностными полномочиями, получение взяток и так далее. Амнистия может помочь тем, кто нарушил валютное законодательство, кто рискует отдать деньги со счетов в виде штрафов, продолжает Эдуард Савуляк.

«Если у человека просто были деньги в России, он банкам нашим российским не доверяет, потому что они валятся, и в каком-нибудь 2008 году или 2013-м после очередного мини-кризиса деньги свои с российского счета забросил на швейцарский счет, и вроде бы, считал он, чист перед законом. Но так как в Швейцарии никаких процентов не платят, благополучно покупал-продавал пакеты ценных бумаг, за нашим законом о валютном контроле не следил, деньги на зарубежный счет получал и только месяц назад узнал о том, что он нарушал валютное законодательство. То, что он там, условно, заработал 100 тысяч, а попал на штрафы в размере 6 млн, он не знал раньше. Вот для него амнистия, как раз, выход. Его амнистируют в полном объеме, он не заплатит никаких штрафов».

Амнистия касается правонарушений, которые совершались до 1 января 2015 года. В случае с иностранными счетами действует особый порядок: амнистируются все операции, которые проводились до момента подачи этой спецдекларации, но можно указать счет, который был открыт до 1 января 2015 года.

В прошлом году желающих принять участие в амнистии оказалось не много: около 200 человек. В этом году закон скорректировали, но эксперты, опрошенные Business FM, говорят, что не все пожелания бизнеса были учтены.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории