16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
6 июня 2016, 13:16 Право

Прокуратура просит для Павленского 1,5 млн рублей штрафа за поджог двери ФСБ

В ходе прений сторон прокурор заявил, что считает доказанной вину художника в «уничтожении или повреждении объектов культурного наследия»

Прокуратура потребовала приговорить художника Петра Павленского, который прошлой осенью поджог здание ФСБ РФ на Лубянке, к штрафу в размере 1,5 млн рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Выступая в прениях сторон в Мещанском суде Москвы, прокурор заявил, что считает доказанной вину подсудимого в «уничтожении или повреждение объектов культурного наследия» (часть 1 статьи 243 УК РФ). Данная статья предусматривает наказание от штрафа в размере до 3 млн рублей до лишения свободы на срок до трех лет.

«Совокупность представленных доказательств позволяет постановить в отношении Павленского обвинительный приговор», — сказал прокурор.Он запросил для Павленского штраф в размере 2 млн рублей, однако с учетом времени, который Павленский отбыл в СИЗО (он находится под стражей с ноября 2015 года), гособвинитель счел возможным снизить наказание до 1,5 млн рублей штрафа.

Петр Павленский оказался на скамье подсудимых из-за перформанса, который он устроил в ночь на 9 ноября 2015 года. Приехавший в столицу художник-акционист из Санкт-Петербурга облил бензином дверь здания ФСБ в Москве и позировал на ее фоне. Свою акцию он назвал «Угроза. Горящая дверь Лубянки».

Первоначально ущерб от действий Павленского оценили в 55 тысяч рублей, а затем увеличили до 500 тысяч рублей. Данная сумма указана в культурологической экспертизе, проводившейся, чтобы оценить, во сколько обойдется восстановление двери.

В ходе судебного процесса потерпевший, которым признана войсковая часть 55002 (в ее ведении находится здание ФСБ на Лубянке), заявил к Павленскому гражданский иск на сумму 481 тысяча 465 рублей. Представитель потерпевшего отказался выступать в прениях сторон и просил суд удовлетворить гражданский иск.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории