16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 июня 2016, 06:20 Стиль жизниКультура

В Великобритании установлен бюст Иосифа Бродского

Бюст изготовлен молодым российским скульптором, победителем ряда международных конкурсов Кириллом Бобылевым

Бронзовый бюст лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского был установлен на территории Килского университета в графстве Стаффордшир в Центральной Англии. Мероприятие прошло в рамках нынешнего перекрестного Года языка и литературы Великобритании и России и было приурочено ко Дню русского языка, который отмечается в день рождения А.С.Пушкина, передает ТАСС.

Бюст изготовлен молодым российским скульптором, победителем ряда международных конкурсов Кириллом Бобылевым, поклонником творчества Бродского. Место для установки памятника также выбрано неслучайно: в стенах Килского университета изучается русский язык, и уже много лет действует Фонд русских поэтов. Его возглавляет российско-британский литературовед, специалист по творчеству Бродского Валентина Полухина, по приглашению которой поэт не раз приезжал в университет.

Бродский глубоко интересовался британской культурой, историей, стилем жизни. Эти чувства нашли отражение в стихах по мотивам произведений английских поэтов, которые он начал сочинять еще в СССР. После высылки Бродского из СССР 4 июня 1972 года он бывал в Англии почти ежегодно для участия в поэтических фестивалях, чтения лекций, встреч и поездок по стране с друзьями. Интересно, что именно в Лондоне в октябре 1987 года поэт узнал о присуждении ему Нобелевской премии, обедая с писателем Джоном ле Карре в китайском ресторане в районе Хэмпстед.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории